Финансовый рынок России

8 ноября 2004, 00:00

- Доллар застопорился <br> - Неделя ЮКОСа

29октября. JP Morgan оценил "Юганскнефтегаз" в 16-22 млрд долларов.

"ЛУКойл" заявил, что может инвестировать до 1 млрд долларов в разработку месторождений нефти в Венесуэле.

РАО ЕЭС одобрило создание двух ТГК.

1 ноября. ФНС предъявила ЮКОСу налоговые претензии за 2002 год в размере 6,66 млрд долларов, а "Юганскнефтегазу" - в размере 3,35 млрд. Акции ЮКОСа упали на 10,2%.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назначил Сергея Богданчикова (нынешнего главу "Роснефти") главой создаваемой нефтяной компании "Газпромнефть".

2 ноября. Exxon Mobil подписала соглашение с китайскими компаниями о строительстве трубопровода в Китай для поставки сахалинского газа.

3 ноября. "Амтел" подписал предварительное соглашение о покупке голландского производителя шин Vredestein.

Совет директоров ЮКОСа назначил собрание акционеров на 20 декабря для рассмотрения вопроса о банкротстве или о ликвидации компании. Акции ЮКОСа упали на 12,6%.

4 ноября. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко заявил, что вопрос о банкротстве компании будет рассмотрен только в том случае, если не будет одобрен антикризисный план.

На прошедшей неделе страсти вокруг доллара улеглись: курс американской валюты стабилизировался около достигнутого ранее уровня. При этом Центробанку довольно легко удалось охладить спекулятивный пыл игроков - банки стали закрывать короткие позиции, а обороты существенно снизились. Наряду с избыточной рублевой ликвидностью (остатки на корсчетах колебались в диапазоне 228-298 млрд рублей, ставки по краткосрочным МБК не превышали 1,88%) это привело даже к локальному росту валютных котировок - до 28,78 руб./долл. Правда, и локальный рост был недолгим: к концу первой недели ноября долларовые продажи возобладали, а обороты превысили 2 млрд долларов за сессию. ЦБ вынужден был поставить рынку довольно жесткий заслон, чтобы не дать курсу просесть ниже 28,77 рубля за доллар.

Минувшая неделя ознаменовалась незначительным повышением котировок инструментов рублевого госдолга, сопровождавшимся небольшим оборотом торгов. В первой половине недели после некоторой стагнации на сегменте суверенных облигаций наступила коррекция вверх. Однако затем стоимость большинства выпусков начала немного снижаться в преддверии аукционов по доразмещению выпусков ОФЗ 46002 и ОФЗ 27026, которые состоялись в среду 3 ноября. Из 12 млрд рублей Минфину удалось разместить довольно внушительный объем - 8,9 млрд рублей. При условии сохранения большого количества рублевой ликвидности и укрепления курса рубля по отношению к доллару рост котировок имеет все шансы продолжиться.

На прошедшей неделе на рынке корпоративных и муниципальных облигаций отсутствовало единое движение цен. Окончание месяца, некоторая стабилизация курса доллара, желание зафиксировать полученную прибыль и томительное ожидание президентских выборов в США - все это играло против рынка, однако сохраняющаяся высокая ликвидность и низкие ставки на рынке рублевого МБК помогли противостоять этому. Лидером снижения в сегменте корпоративных облигаций стал "МИГ-Финанс". Причина тому - распространение информации о задержках в погашении векселей этой компании. Из реально торгующихся облигаций лидером роста стало РАО ЕЭС. Лидеры по оборотам стандартные - облигации ВТБ и "Газпрома". Муниципальные облигации в целом поддержали понижающийся коррекционный тренд.

Повышательный тренд наблюдался на сегменте отечественных евробондов. В начале периода это происходило за счет подъема цен на долговых развивающихся рынках и в связи с публикацией слабых данных по ВВП США за III квартал, что по традиции негативно влияет на долговые рынки. Однако перед президентскими выборами активность игроков заметно снизилась. А после победы Джорджа Буша плавный рост продолжился, несмотря на повышение доходности U.S. Treasuries. При этом спрэд российского сегмента сузился на 12 базисных пунктов.

На минувшей неделе рынок акций находился во власти противоречивых факторов: оптимизм инвесторов, вызванный опубликованием оценки "Юганскнефтегаза" и новостями с совета директоров РАО ЕЭС, исчез после новых претензий налоговиков к ЮКОСу, в результате чего индекс РТС потерял почти 10 пунктов. Впрочем, к концу недели потери были отыграны, причем катализатором снова выступили новости по ЮКОСу. Кроме того, в РТС прошла крупная сделка по "ЛУКойлу", по-видимому, инициированная новым акционером - ConocoPhillips. По итогам недели индекс РТС остался на прежнем уровне, акции ЮКОСа упали почти на треть. Остальные "голубые фишки" закрылись преимущественно в плюсе: акции РАО ЕЭС выросли на 2,3%, "ЛУКойла" - на 1,4%, "Сургутнефтегаза" - на 0,6%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.