Знания на вырост

Книги
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)
В Европе так и не успели разобраться в сути венчурного бизнеса за короткий доткомовский период

Кэтрин Кэмпбелл, бывший репортер Financial Times, написала книгу, которую никак не назовешь непредвзятой. Примерно в середине книги она и сама в этом сознается: "Я в своих статьях целиком нахожусь на стороне предпринимателей". С этой бы фразы книгу и начать.

Венчурные капиталисты, в изложении Кэмпбелл, - это средоточие всех пороков, прежде всего жадности и эгоизма. Декларации автора, что не все-де венчурные капиталисты плохи, опровергаются ее же многочисленными примерами и еще более многочисленными проговорками. На вопрос, кто виновен в кризисе доткомов, у Кэтрин Кэмпбелл есть однозначный ответ. Конечно же, венчурные капиталисты. И с ними доткомовские "мальчики из трастовых фондов" (богатые наследники) и светские красотки - они-то, по Кэмпбелл, и составляли костяк дотком-индустрии Европы в 1999-2000 годах. Кто мешает создавать целеустремленным честным предпринимателям замечательные компании? Опять же венчурные капиталисты. Редкие похвалы венчурным капиталистам у Кэмпбелл абстрактны, зато претензии к ним конкретны: они требуют слишком большого вознаграждения, они ленятся искать хорошие сделки, они выгоняют основателей, они отнимают акции у ангел-инвесторов... и так далее, до бесконечности.

Первое англоязычное издание книги вышло в 2003 году, но готовилась она, судя по ряду примет в тексте, еще в 2002-м. И на авторском календаре, похоже, год тот же. А потому стремительный, но запоздалый европейский взлет венчура и столь же стремительное его падение преподносится Кэмпбелл как извечная данность венчурного мира. Отсюда и горькая обида на венчурных капиталистов, отнявших мечту, и ощущение, что жизнь тяжела и нелегка. В 2002 году это было верно; в 2004 году все уже не так.

Авторское время обусловило и расстановку акцентов, и выбор приоритетов. Так, в практикуме для предпринимателя Кэмпбелл в основном сосредоточивается на договорных аспектах взаимоотношений предпринимателя и капиталиста. Из книги вы узнаете, что значат те или иные типичные для венчурного инвестора условия (этот раздел книги - добросовестный реферат справочника по венчурным протоколам условий), узнаете, как вести себя предпринимателю при понижающем раунде. О том же, как венчурный капиталист может помогать компании расти в нормальных условиях, в книге не сказано ни слова.

По правде говоря, книга Кэмпбелл - это затейливое сочетание авторских наблюдений над венчурным процессом и размышлений по его поводу со сборником практических советов предпринимателю. Венчурный бизнес Кэмпбелл несколько лет изучала как репортер газеты, а затем, уже после кризиса и падения NASDAQ, она ушла в бизнес прямых инвестиций. Книга ценна в первую очередь тем, что в ней обобщен европейский опыт (венчурный бизнес в Силиконовой долине описывался многократно - от Майкла Льюиса и По Бронсона до Тони Перкинса и Энди Кесслера). К Америке у Кэмпбелл отношение двойственное: она, с одной стороны, отдает должное лидерам венчурной индустрии, с другой - не может скрыть злорадства, когда описывает закрытие европейских офисов фон

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама