Модные болезни общества

Книги
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

"Наряду с физическими эпидемиями бывают и эпидемии умственные. Сущность их всегда одна и та же, обстоятельства влияют лишь на формы эпидемий, которые обусловлены средой, первоначальным импульсом и окружающими условиями". Именно из такого постулата исходит известный французский физиолог конца XIX века Поль Реньяр, принимаясь за исследование весьма широкого диапазона "социальных болезней", поражавших жителей Западной Европы. По его мнению, для различных эпох характерны различные преобладающие формы "ментальных недугов". Так, для XV-XVII веков их "внешним проявлением" были прежде всего демонизм и колдовство, в XVIII веке на первый план вышли истерические припадки и сомнамбулизм, для XIX века д-р Реньяр выбрал морфиноманию и эфироманию, а также манию величия.

С "бесовской одержимостью", самой распространенной формой "умственных галлюцинаций" в средние века, боролись беспощадно: попав в руки инквизиторов, несчастные "заболевшие" фактически лишались всякой надежды на возможное выздоровление, а заодно и оправдание. С наступлением эпохи Просвещения отношение общества к душевнобольным претерпело "гуманную коррекцию": повредившихся рассудком стали отправлять в специализированные лечебницы. Истерики и страдающие падучей, "горделивые мономаны", любители морфия и эфира - предтечи современных наркоманов, "сыновья Людовика XVI и герцоги Рейхштадтские, лишенные наследства (лишь самые скромные из психически больных считают себя несправедливо забаллотированными депутатами)" - вот далеко не полный перечень персонажей, попавших в живописную коллекцию д-ра Реньяра.

К несомненным достоинствам книги следует отнести и обилие удачно подобранного иллюстративного материала - старинных гравюр и авторских фотографий. Наконец, отдельного упоминания заслуживает прозорливость французского ученого, завершившего свое повествование следующим метким прогнозом: "Я сильно опасаюсь, что наиболее характерной умственной эпидемией ХХ века может стать бред фанатического насилия, крови и разрушения".

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама