Фикус с покусом

Книги
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

Оруэлл, известный советским и постсоветским людям своими мрачными аллегориями, оказывается, писал еще и абсолютно нормальную реалистическую прозу. И, если в своих антиутопиях Оруэлл всеобъемлюще дальновиден и серьезен, то роман "Да здравствует фикус!", наоборот, поражает какой-то почти подростковой наивностью, недоступной уже, наверное, современным писателям.

Герой Оруэлла самостоятельно пытается решить проблему ментальной зависимости от денег, сочиняет гневные инвективы против обывательских фикусов, хочет писать стихи, не поддаваясь общей потребительской истерии. Он еще не знает, как это на самом деле сложно, он не читал Барта и Бодрийяра, описавших механизмы существования коммерческого мифа. В его мозгах - романтические паттерны девятнадцатого века: чистое искусство, башня из слоновой кости. Еще нет никакой глобализации - дело происходит в нищете военного Лондона. Гордон Комсток работает в крупном агентстве копирайтером, сочиняет слоганы вроде "детишки утром требуют хрустяшек", но, осознав ужасную власть финансового фантома, бросает выгодное место и пытается наладить свободную жизнь на полтора шиллинга в неделю. Ничего не получается - после отчаянной двухлетней борьбы он все-таки ломается, возвращается в рекламное "министерство правды" и, подобно герою "1984", торжественно признает Большого Брата, искренне предлагая своей беременной жене купить фикус.

Все-таки чувствуется, что при всем идеологическом и стилистическом различие "1984" и "Да здравствует фикус!" написал один человек. "1984", конечно, куда глубже, но "Фикус" звучит сейчас намного актуальнее - об этом свидетельствует, например, аннотация на обложке русского издания: "Любовь заставляет его осознать, что существуют и простые радости, покупаемые за деньги". С таким же успехом можно было бы написать на обложке "1984": "общественное перевоспитание приводит героя к осознанию исторической целесообразности социализма".

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама