Триумф русской стали

Андрей Виньков
8 ноября 2004, 00:00

Удачное размещение акций Стальной группы "Мечел" в Нью-Йорке показало - самое богатое и строгое инвестиционное сообщество готово признать в российских металлургах глобальных игроков мировой сталелитейной индустрии

На прошлой неделе на самой престижной фондовой площадке мира - на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) - Стальная группа "Мечел" в результате дополнительной эмиссии разместила 10% от своего уставного капитала и выручила за них свыше 291 млн долларов.

Продажа допэмиссий на NYSE возможна лишь при самом строгом и сложном варианте размещения акций - при организации выпуска американских депозитарных расписок (ADR) самого высокого третьего уровня. До "Мечела" это удалось сделать лишь трем российским компаниям - "Вымпелкому", "Вимм-Билль-Данну" и МТС (на NYSE торгуются еще акции "Ростелекома", "Татнефти" и "Голден Телекома", но у них права на размещение допэмиссии нет). Даже просто попасть в список тех, кто имеет право на ADR-3, то есть в список самых открытых и инвестиционно привлекательных компаний, - уже большая победа. "Мечелу" удалось большее - он не только попал на Уолл-стрит, но и получил хорошие деньги. Ни одной из российских индустриальных компаний этого сделать не удавалось - ни "Газпрому", ни "Северстали", ни ЮКОСу с "ЛУКойлом".

Стальной колумб инвестиционной Америки

Традиционные капиталоемкие бизнесы из России на американском фондовом рынке до сих пор были представлены только "Татнефтью". Но похоже, что рухнувшая вслед за котировками NASDAQ вера в постиндустриальную экономику, а также рост цен на основные сырьевые товары и политическая нестабильность заставили американцев обернуть взоры в сторону традиционных корпораций индустриального толка. Оказалось, что эффективных компаний подобного рода в развитом мире осталось не так много. И от "голода" строгие инвесторы в США готовы теперь смириться даже с непрозрачностью и непредсказуемостью российских корпораций.

Зная строгие правила при размещении ADR-3, отдельные аналитики полагали, что Стальная группа "Мечел" не сможет пройти горнило американской Комиссии по ценным бумагам - уж больно закрытой и непрозрачной была ее корпоративная структура. До последнего момента доподлинно не было известно ни обо всех активах, инкорпорированных в группу, ни обо всех акционерах компании. Да и консолидированную бухгалтерскую отчетность по западным стандартам за три последних года "Мечел" опубликовал всего за месяц до IPO. Именно поэтому он считался "темной лошадкой" не то что на фондовом рынке, но и в самой отрасли, а она прозрачностью не блещет. В начале октября капитализация Группы "Мечел" не превышала и 1 млрд долларов. Но собственники группы сотворили чудо.

Глобальным координатором размещения "Мечел" выбрал влиятельный инвестиционный банк UBS, в команду со-менеджеров попали J.P. Morgan, Morgan Stanley и "Тройка Диалог". Они все вместе сумели разжечь у американских инвесторов немалый интерес к русской металлургии, несмотря даже на то, что в бизнесе компании далеко не все оказалось цивилизованным. Инвесторы ничуть не смутились тем, что даже после IPO в Нью-Йорке полноправными владельцами "Мечела" останутся Игорь Зюзин и Владимир Иорих с 86% акций. В итоге - спрос на бумаги российской металлургической компании более чем втрое превысил предложение, общая выручка от размещаемых 10% акций СГ "Мечел" составила более 291 млн долларов, а совокупная капитализация компании - почти 3 млрд долларов.

"'Мечел' открыл дорогу другим компаниям отрасли на фондовый рынок США, - считает глава аналитического отдела банка 'Зенит' Сергей Суверов. - Акции российской металлургической компании впервые попали на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Ни рост процентных ставок в Китае, повлиявший на конъюнктуру цен на металл и опустивший котировки большинства бумаг металлургических компаний мира, ни упреки в закрытости не помешали 'Мечелу' удачно разместиться. Американцы поверили в российские индустриальные корпорации, и особенно в российскую металлургию".

Хорошего много, плохого мало

По прогнозам ИК "Проспект", в ближайшие два года на мировых рынках должна сохраниться хорошая конъюнктура цен на сталь, так что акции металлургических компаний будут пока пользоваться хорошим спросом, а уж российских - тем более.

По словам аналитика инвесткомпании "Метрополь" Дениса Нуштаева, на фоне остальных котируемых на NYSE горнометаллургических компаний (бразильских, китайских, американских) "Мечел" выглядел довольно бодро. Как, впрочем, выглядели бы и иные российские меткомбинаты, решись они выйти на биржу.

В силу исторических причин и экономико-географического положения сталелитейные компании России имеют серьезные конкурентные преимущества на мировом рынке. Их расходы остаются одними из самых низких в мире - в силу низких затрат на сырье (коксующиеся угли, железную руду), на энергоресурсы и на оплату труда. Затраты на оплату труда в России составляют не более 10-12% от совокупных производственных расходов, в то время как за рубежом на эту статью расходов приходится до 35%. Уникальность нашей стальной индустрии обеспечивают развитая железорудная и коксоугольная базы, избыточное предложение металлолома, а цены на него в России существенно ниже, чем в мире. А значительные объемы природного газа и электроэнергии поставляются металлургам по ценам, существенно более низким, чем во всем мире. Лишь транспортные затраты у россиян в целом гораздо выше (ведь большинство крупных стальных комбинатов находится чуть ли не в центре Евразии), но даже высокие транспортные издержки не умаляют достоинств российской металлургии. В результате финансовые показатели рентабельности российского стального бизнеса - на недостижимой для мировых конкурентов высоте. Неудивительно, что портфельные инвесторы готовы сейчас "брать" любые мало-мальски недооцененные активы стального сектора России.

Дело еще и в том, что в мировой металлургии возрастает влияние поставщиков угля. Как отмечается в аналитическом обзоре по черной металлургии, подготовленном Brunswick UBS, "из-за дефицита коксующегося угля в мире, вызванного увеличением выпуска стали и недостатком новых мощностей для добычи угля, цены на коксующийся уголь растут наиболее быстро из всех видов сырья для отрасли. Растущие цены на уголь вызывают обеспокоенность у производителей стали". В России с коксующимся углем - полный порядок. Правда, сами обеспечивают себе собственные потребности в этом угле лишь три компании - "Северсталь", Евразхолдинг и "Мечел". Кстати, Игорь Зюзин и Владимир Иорих, нынешние владельцы "Мечела", свой путь в бизнесе начинали именно с добычи угля в Кузбассе. Возможно, и этот факт учитывали американские инвесторы, оценивая привлекательность вложений в российскую компанию.

Экспансия начинается

Разместив IPO в Нью-Йорке, "Мечел" существенно расширил свои возможности в привлечении капитала. Теперь за счет ADR компания может использовать и дешевое долговое финансирование. Внешнее финансирование чрезвычайно важно для нее - ведь сейчас мало кто сомневается, что владельцы группы готовятся к решающему сражению за контроль над Магниткой (см. "Стальные бароны выходят на ринг", "Эксперт" N39 за 2004 год). Если это поглощение удастся, то "Мечел" выйдет на лидирующие позиции не только на российском сталелитейном рынке, но и на мировом.

По оценке Дениса Нуштаева, вместе с полученными от IPO деньгами "Мечел" к аукциону по приватизации госпакета Магнитки уже сконсолидировал 700-800 млн долларов. Правда, этого, считает аналитик, может оказаться недостаточно. Чтобы победить в аукционе, "Мечелу" придется вступить в альянс. Наиболее вероятный партнер "Мечела", как полагает г-н Нуштаев, Новолипецкий меткомбинат.

Но даже если у "Мечела" не получится поглотить Магнитку, накопленный группой финансовый ресурс ему есть куда пристроить. По одной только инвестпрограмме группы ей предстоит в ближайшие четыре года вложить в производство 900 млн долларов. Средства от IPO, полагает Сергей Суверов, могут быть направлены и на покупку дополнительных сырьевых активов, например в Казахстане или на Украине, и прежде всего железорудных. Схожее мнение высказывает и аналитик по металлургии ИК "Проспект" Ирина Ложкина. Она считает, что на российском рынке железорудного сырья сейчас сложилась довольно острая ситуация и некоторые меткомбинаты сейчас легко могут попасть в зависимость от монопольных поставщиков руды. Действительно, если Алишер Усманов, владелец крупнейшего в стране Лебединского ГОКа, и Борис Иванишвили, под чьим контролем второй по размеру - Михайловский - ГОК, объединятся, а о таких планах они объявили буквально днями, то российская часть Курской магнитной аномалии окажется почти полностью под их контролем, а это - почти половина российской добычи железных руд. Согласованные действия г-на Усманова и г-на Иванишвили легко могут изменить расклад сил в отрасли, а значит, "независимым" металлургам придется искать себе либо "свою руду", либо новых партнеров.

Стальная Группа "Мечел" контролирует шестой по объемам выплавляемой стали завод в России - Челябинский меткомбинат ("Мечел"). "Мечел" не имеет себе равных по возможностям выпуска спецсталей и по разнообразию сортамента продукции. В Группу консолидированы также несколько угольных компаний (самая крупная из них - "Южный Кузбасс") и горнообогатительный комбинат (Коршуновский ГОК). Таким образом, "Мечел" располагает собственной сырьевой базой, что делает его практически неуязвимым для шантажа со стороны поставщиков.

В Группу входит еще и небольшое предприятие цветной металлургии ("Южуралникель"), и с десяток метизных заводов России, Литвы, Румынии и Хорватии. Наконец, привлекательности "Мечелу" добавляет владение 17% акций Магнитки, крупнейшего сталелитейного предприятия России.