"Валдайский" прецедент

Русский бизнес
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)
Определение Конституционного суда N169-О было направлено против конкретной налоговой схемы, но обещало превратиться в оружие массового поражения российских предприятий. Теперь угроза миновала

Миллионы российских предпринимателей теперь могут вздохнуть спокойно. В конце октября в российской судебной практике создан важнейший прецедент: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа принял решение, идущее вразрез со скандально известным определением Конституционного суда N169-О от 8 апреля 2004 года. Вопреки мнению КС, арбитраж постановил, что любое предприятие имеет право на налоговый вычет по НДС, даже если у него есть непогашенные долги по кредитам.

Эта история началась в апреле нынешнего года, когда налоговая инспекция Новгородской области провела проверку компании "Родники Валдая", основной бизнес которой - добыча и розлив минеральной воды. Никаких нарушений мытари не нашли, и все могло закончиться вполне благополучно. Но вмешался случай - как раз в разгар налоговой проверки появилось то самое определение Конституционного суда N169-О.

Здесь стоит сделать небольшое разъяснение для читателей, не посвященных в тонкости исчисления налогов. Схема исчисления НДС довольно сложна. Предприятие реализует свою продукцию с НДС (сегодня это 18%), который включается в стоимость товара (на бухгалтерском жаргоне - "выходной" НДС). Но оно приобретает сырье, материалы, оборудование, в стоимость которых тоже включен НДС ("входной" НДС). Перечислению в бюджет подлежит разница между "входным" и "выходным" НДС, что вполне логично: раз это налог только на добавленную, а не на всю стоимость продукции, то стоимость сырья и материалов, которые предприятие не создает само, налогообложению не подлежит. Уменьшение налога, подлежащего уплате в бюджет, на сумму "входного" НДС называется налоговым вычетом, и право на него установлено в ст. 171-172 Налогового кодекса.

Определение КС N169-О внесло в порядок исчисления НДС существенную поправку: согласно этому документу, получить право на налоговый вычет предприятие может лишь в том случае, если расплачивается со своими поставщиками деньгами, вырученными за реализацию продукции или от продажи имущества. Из этого следует, что, если сырье или оборудование куплены за деньги, взятые взаймы (например, в виде кредита), то уменьшать платеж по НДС на сумму "входного" налога уже нельзя. "Родники Валдая" имели несчастье расплачиваться со своими поставщиками средствами кредита. А потому новгородские мытари сочли, что компания неправомерно занизила бюджетные платежи на сумму "входного" НДС, что составляло почти 6 млн рублей. "Поскольку уплата указанной суммы налога при расчетах с поставщиками произведена заемными денежными средствами, указанная сумма налога может быть предъявлена налогоплательщиком к возмещению только после завершения расчетов с заимодавцем", - гласит акт налоговой проверки.

Просто неправильное решение

Говорят, что любая сложная проблема всегда имеет как минимум одно очевидное, простое, но неправильное решение. Проблема, которую пытался решить своим определением КС, порождается действующим законодательством, которое в нынешнем своем виде позволяет вполне законно снижать уплату НДС в бюджет. Схема проста.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама