Ушли на базу

Спецвыпуск
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

О необходимости создания клиентских баз данных для предотвращения страховыми компаниями случаев мошенничества говорилось давно. Но только в последнее время участники страхового рынка перешли от слов к делу. Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) и Российский союз автостраховщиков (РСА) подписали 1 октября соглашение о создании совместных баз данных. Их пользователями станут органы ГИБДД, страховые компании, проводящие операции по ОСАГО, а также другие заинтересованные государственные ведомства.

На создание баз данных РСА в 2004-2005 годах планирует направить 5 млн долларов. Финансирование будет производиться и из федерального бюджета, в котором на 2005 год заложено 300 млн рублей на автоматизацию работы органов ГИБДД. В каждом регионе России будет создана база данных ГИБДД, доступ к которым получат страховые компании. РСА планирует финансировать и программу обеспечения дорожно-постовых служб и постов ГИБДД средствами слежения, информация с которых будет заноситься в специальную базу.

Все указанные действия позволят страховым компаниям получать достаточное количество информации, позволяющей отсеять недобросовестных клиентов и мошенников, из-за которых компании несут убытки. Мошенничество в сфере ОСАГО стало одной из основных проблем для страховщиков. На борьбу с этим явлением компании тратят огромные деньги, но результата пока нет. Страховщики не спешат обмениваться соответствующей информацией между собой, боясь недобросовестного поведения со стороны своих конкурентов. Судя по всему, теперь удалось найти компромисс.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама