Двадцать пять шагов до конституции

Политика
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

Двадцать девятого октября под текстом единой европейской конституции свои подписи поставили главы всех 25 государств - членов Европейского союза. Конституция сводит юридические нормы европейской интеграции в один документ, который заменит все предыдущие соглашения и договоры. Церемония подписания конституции прошла в том же самом зале средневекового дворца в Риме, что и подписание договора о Европейском экономическом сообществе в 1957 году, с которого и началась европейская интеграция.

Текст конституции получил одобрение на саммите Евросоюза 17-18 июня 2004 года, когда 25 странам удалось достичь компромисса по ключевым вопросам. Работа над европейской конституцией шла более трех лет. Первоначальный план предполагал подписание основного закона до расширения ЕС в мае 2004 года - это упростило бы процедуру ратификации. Однако работа над документом затянулась, и новые страны - члены ЕС получили возможность влиять на окончательный текст.

Европейская конституция вступит в силу лишь после того, как ее ратифицируют все страны - члены ЕС. Поскольку в десяти странах ратификация потребует проведения референдума, то процесс может растянуться до 2007 года. Более того, есть риск, что конституция ЕС так никогда и не вступит в силу - это произойдет, если хотя бы одна из стран ЕС не ратифицирует конституцию до октября 2006 года.

Согласно опросам общественного мнения, самыми сложными станут референдумы в Британии, Франции, Дании и Ирландии. В двух последних европейские инициативы уже проваливались на референдумах - по этой причине Дания до сих пор не входит в зону евро. В Британии и Франции немногим более половины респондентов выступают против конституции. Для британцев она слишком "социалистическая" и "французская", а для французов - слишком "либеральная". Поэтому правительствам стран, где пройдут референдумы, придется провести масштабные кампании, чтобы донести суть конституции до избирателей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама