Правые радикалы объединяются

Политика
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

В тюрингском городе Лайнефельде состоялся федеральный съезд неонацистской Национал-демократической партии (NPD). На съезде речь шла о стратегии германских правых радикалов в преддверии предстоящих в 2006 году федеральных выборов и на общеевропейских выборах 2009 года.

После существенных успехов на земельных и коммунальных выборах этой осенью в ряде восточногерманских земель неонацисты поставили перед собой цель войти в германский бундестаг и в Европарламент. Для этого они намерены создать единый предвыборный блок с двумя другими крупными праворадикальными группировками - Германским народным союзом (DVU) и "республиканцами" (REP). Как заявил вновь переизбранный глава NPD Удо Фойгта, партия намерена активизировать сотрудничество не только с известными праворадикальными партиями, но и с неформальными объединениями, такими, как "Свободное братство", которое объединяет молодых неонацистов и активно участвует в различного рода акциях правого толка. Удо Фойгт планирует их "цивилизовать" и ввести в русло систематической партийной работы. Этому может способствовать активизация борьбы населения страны против нынешнего "антиобщественного" законодательства.

Руководство NPD уже договорилось с коллегами из DVU об общих списках кандидатов на выборах, но REP пока отказывается от совместных действий с другими праворадикальными партиями. Это обстоятельство вызывает озабоченность в рядах NPD, поскольку REP сегодня, по данным германской контрразведки, является одной из крупнейших праворадикальных партий. Созданная в Берлине в 1988 году, она насчитывает несколько десятков тысяч членов. Отказ REP от сотрудничества с неонацистами связан с тем, что руководство партии пытается придать ей имидж правоконсервативной партии.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама