Перестрелка в Желтом море

Политика
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

На прошлой неделе Пхеньян обвинил Южную Корею в вооруженной провокации. В понедельник военно-морские силы Южной Кореи открыли предупредительный огонь по двум патрульным кораблям КНДР, которые нарушили разграничительную линию в Желтом море. Руководство Северной Кореи заявило, что этот "инцидент не вылился в масштабный военный конфликт только благодаря выдержанности и терпеливости северокорейских моряков". Командование ВМС КНДР призвало Сеул найти и наказать виновных, а также "предпринять меры, чтобы не допустить повторения недружественной акции в будущем".

Граница в Желтом море, которую нарушили северокорейские патрульные катера, была установлена ООН в 1953 году. Разграничительная линия была признана правительством Южной Кореи, однако Пхеньян потребовал проведения другой линии. В 1999 году правительство КНДР объявило разграничительную линию недействительной. С тех пор воды демилитаризованной зоны служат источником постоянных конфликтов между двумя Кореями. По мнению Сеула, после объявления разделительной линии недействительной ВМС КНДР начали незаконно перехватывать китайские и южнокорейские рыболовецкие суда.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама