Арафат уходит

8 ноября 2004, 00:00

На момент сдачи номера лидер Палестинской автономии Ясир Арафат находился в четвертой стадии комы - ее еще называют "церебральной смертью": в этом состоянии мозг пациента фактически мертв, хотя тело еще продолжает жить

Сама вероятность скорой смерти Арафата резко повысила энтропию в развитии палестино-израильского конфликта. Смерть лидера может как ухудшить отношения между двумя народами, так и способствовать прорыву в мирном урегулировании.

Улучшение возможно потому, что теперь, после переизбрания Джорджа Буша, у Запада появляется определенная свобода рук, что может способствовать диалогу между Палестиной и Израилем. По мнению многих аналитиков и политиков, Арафат был преградой на пути мирного урегулирования, поскольку с трудом соглашался на предложения израильской стороны и США, часто менял свое мнение и отказывался от взятых на себя обязательств.

Но уход Арафата может и обострить обстановку на Ближнем Востоке. Перед тем как отправиться в госпиталь, Ясир Арафат, по слухам, успел назначить преемника - руководителя политбюро Организации освобождения Палестины Фарука Каддуми. Это радикально настроенный политик, не склонный идти на компромиссы и не приемлющий мирные договоренности, подписанные в Осло.

Ухудшению палестино-израильских отношений может способствовать и неопределенность с выбором места захоронения Арафата. Палестинцы настаивают, чтобы Арафат был погребен на Храмовой горе в Иерусалиме или в предместье города Абу-Дис. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон такую возможность отверг, заявив, что палестинский лидер должен быть похоронен на территории сектора Газа. Это предложение отвергла Палестина, поскольку в секторе Газа будет практически невозможно обеспечить безопасность лидерам многих стран, когда те приедут на прощание.