В Казахстане олигархам тоже неуютно

Повестка дня
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)
На открытии сессии казахстанского парламента нового созыва президент Нурсултан Назарбаев фактически обвинил крупный бизнес в стремлении монополизировать экономику и осудил желание местных олигархов заняться политикой

В программной речи перед парламентом Нурсултан Назарбаев наметил главные цели развития страны на ближайшие пять лет. Это - конкурентоспособность и диверсификация экономики, развитие экспорториентированных отраслей. Наиболее привлекательные рынки для экспансии - Центральная Азия, западный Китай, Сибирь, Урал и Поволжье.

Для решения этих задач оказался полезен опыт России последних полутора лет. Так, по мнению г-на Назарбаева, одним из главных тормозов казахстанской экономики стала ее высокая концентрация. "Около десяти мегахолдингов, а в народе их называют олигархами, контролируют более 80 процентов казахстанской экономики, - сказал он, - эти холдинги через дочерние предприятия помимо основной деятельности осуществляют целый ряд непрофильных функций, что приводит к неэффективности и нетранспарентности их деятельности. Они, как правило, против возникновения конкурентов, потому являются тормозом для развития малого и среднего бизнеса". Уход от налогообложения, трансфертное ценообразование, барьеры для развития в стране фондового рынка - вот, по мнению президента Казахстана, последствия деятельности олигархов.

Президент обвинил весь крупный бизнес в политических амбициях: "Набрав деньги и силы, они начинают рваться к власти. Мы не являемся, как видите, исключением". Он поручил депутатам и правительству "провести решительную работу по передаче непрофильных функций мегахолдингов малому и среднему бизнесу", используя налоговые и другие рычаги воздействия. Одновременно с этим президент заявил, что будет создан государственный холдинг, в который войдут все "стратегически важные и крупные государственные компании". То есть концентрация капитала объявлена для Казахстана злом, только если этот капитал частный. На госкапитал это правило не распространяется.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама