Новости недели

Повестка дня
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

3,8 млрд долларов скупил Центробанк в ходе единой торговой сессии ММВБ 4 ноября. Тем самым ЦБ превзошел свой рекорд от 10 февраля 2004 года, когда в течение одного дня он купил 2,5 млрд долларов. Сброс долларовых активов аналитики объясняют реакцией рынка на победу Джорджа Буша, от администрации которого ожидают продолжения политики бюджетного дефицита. ЦБ наконец-то сработал против укрепления рубля. Между тем сильный рубль и рост импорта уже давно осложняют жизнь российским производителям.

71 млн тонн нефти добыл ЮКОС за прошедшие девять месяцев, сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Вопреки всем налоговым неприятностям и угрозе принудительного раздела ЮКОС продолжает сохранять лидерство по добыче среди отечественных нефтяных компаний, добывая свыше 18% всей российской нефти. Лидером же по приросту добычи стала ТНК-ВР, увеличившая выработку на 7,5 млн тонн. Общий объем добычи в России к концу года ожидается на уровне 460 млн тонн, отметил министр.

На 21% - до 167,1 млн дал - увеличила продажи компания "Балтика" за 10 месяцев этого года. Рынок в целом вырос за это время примерно на 10%. В прошлом году "Балтика" теряла позиции - если в начале 2003 года ее рыночная доля составляла 23%, то к концу года она снизилась до 20,8%. За счет реформы сбыта и ребрэндинга старых торговых марок, в первую очередь массированной рекламы обновленной "Балтика N3", компании удалось снова увеличить свою долю - до 25% в сентябре 2004 года (данные BBH), что немало для зрелого и стабильного рынка пива.

Дания заняла первое место в ежегодном рейтинге доступности информационных технологий Information Society Index - его составляет аналитическая компания IDC. Швеция, лидировавшая в течение четырех лет, переместилась на 2-е место, а США, Швейцария и Канада вытеснили из первой пятерки Нидерланды, Норвегию и Финляндию. Россия заняла 41-е место. Рейтинг вычисляется для 53 стран мира на основании уровня компьютеризации, доступности линий связи и Интернета, а также на основании таких социальных факторов, как уровень образования, коррупции и развития гражданских прав и свобод.

Виноделы Франции и США решили объединить свои усилия. Крупнейший в мире производитель вин калифорнийская компания Constellation Brands совместно с французской компанией Domaines Barons de Rothschild, которая выпускает множество знаменитых марок вина (например, Chateau Lafite), выводят на мировой рынок принципиально новый сорт дорогих калифорнийских вин. Это серьезный удар по остальным французским виноделам, которым в последние годы все сложнее конкурировать с недорогими, но качественными винами США, ЮАР, Чили, Аргентины и Австралии. Ведь теперь значительно обострится конкуренция и в высшем ценовом сегменте.

Недвижимость в Британии за октябрь подешевела на 1,1%. Это первое за последние десять лет снижение цен на жилье. С 1994 года они непрерывно росли. Правда, замедление роста уже отмечалось: два года назад рост составлял 26%, а за последний год - 18,5%. Причина замедления - повышение ставки рефинансир

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама