Совместные проекты Иордании и Ирака

8 ноября 2004, 00:00

Состоялся визит главы Временного иракского правительства Айяда Алауи в Иорданию. Одним из основных событий поездки стало обсуждение ряда совместных инвестиционных проектов на общую сумму более 1 млрд долларов. Переговоры касались прежде всего совместного развития транспортной системы и инфраструктуры и создания условий для роста товарообмена между двумя странами.

Так, Иордания и Ирак намерены общими усилиями расширить иорданский порт Акаба - этот проект обойдется примерно в 200 млн долларов. Еще 105,8 млн долларов будет стоить новый таможенный терминал, а 49 млн долларов - огромная зона свободной торговли площадью в 10 млн кв. м. Больше всего средств стороны намерены вложить в улучшение наземной транспортной системы, связывающей оба государства, - более 723 млн долларов (в том числе и в строительство новой скоростной трассы Багдад-Амман).

Иорданцы делают ставку на то, что рано или поздно положение в Ираке нормализуется, хотя ситуация в этой стране по-прежнему далека от стабильности. Более того, в иорданских банках сегодня на частных и государственных счетах хранится не менее 1,3 млрд долларов. С санкции США Иордания держит замороженными до 600 млн долларов, принадлежавших бывшему режиму Ирака. Грех не освоить такие средства.