Энергетическая рокировка в Испании

Экономика и финансы
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

В испано-аргентинской нефтяной компании Repsol YPF меняется руководство. Возглавлявшего эту компанию с 1996 года Альфонсо Кортину сменит Антони Бруфау, который до настоящего времени являлся президентом испанской газовой компании Gas Natural и входил в совет директоров финансовой корпорации La Caixa. В период руководства Кортины в 1999 году Repsol по частям приобрела аргентинскую нефтяную компанию YPF - эту покупку до сих пор принято считать главным достижением компании за последние годы.

Основная причина кадровой перестановки в Repsol - натянутые отношения Кортины с La Caixa. Разногласия La Caixa и Repsol начались в начале прошлого года при обсуждении вопроса о слиянии Gas Natural с энергетической компанией Iberdrola, на чем настаивала финансовая корпорация. В результате слияния Gas Natural превратилась бы в одну из крупнейших европейских энергетических компаний, контролирующую 40% энергетического рынка Испании. Repsol во главе с Кортиной выступил против и выиграл в этом конфликте, заручившись поддержкой тогдашнего премьер-министра Хосе-Марии Аснара и испанской госкомиссии по энергетике, которая наложила вето на слияние. В свое время приход Кортины в Repsol совпал с победой на испанских выборах Хосе-Марии Аснара - правый премьер явно благоволил Кортине на протяжении всех восьми лет. Теперь, после победы социалистов, Кортина оказался неугоден новым властям. Кстати, подобные же проблемы возникли у Кортины и в Аргентине, где его близость к экс-президентам Менему и де ла Руа не позволила войти в теплые отношения с Нестором Киршнером.

Новый глава Repsol Антони Бруфау имеет репутацию зубра испанского энергетического сектора. При нем Gas Natural осуществила широкомасштабную экспансию в Европу и Латинскую Америку. Сейчас Бруфау планирует оставить свою деятельность в Gas Natural и La Caixa и сосредоточиться на новой работе в Repsol.

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама