Безрисковое начинание

Павел Митрофанов
8 ноября 2004, 00:00

Отлаженная система риск-менеджмента во всем мире служит основой стабильности бизнеса. Постепенно она внедряется и в российских компаниях

Комплексный подход к управлению рисками - сравнительно молодое направление ведения бизнеса. Компаний, внедривших у себя системы риск-менеджмента (это, как правило, сырьевые и машиностроительные гиганты), пока еще мало.

Следовать философии комплексного управления рисками компании склоняются прежде всего под влиянием возрастающего ущерба от различных происшествий. Специалисты едины во мнении, что уже существует тенденция к росту катастроф и чрезвычайных ситуаций. По мнению Алексея Смертина, начальника департамента маркетинга СГ СОГАЗ, "растущая угроза аварий и катастроф - это результат износа инфраструктуры, влияния человеческого фактора, стихийных бедствий, террористических угроз, а также высокого уровня концентрации производства". Реализация любого из этих рисков способна серьезно пошатнуть стабильность даже крупного бизнеса. Помимо этого, компаниям приходится сталкиваться с рисками, возникающими в результате развития бизнеса, - это увеличение горизонтов планирования, возрастание непредсказуемости внешней среды, рост конкуренции. Комплексная система управления рисками компании - система риск-менеджмента - как раз и является одним из эффективных способов преодоления этих трудностей. Система риск-менеджмента призвана не только снизить чувствительность предприятия к ударам судьбы и минимизировать их финансовые последствия, но и повысить конкурентоспособность фирмы на рынке.

Каждому риску - свой паспорт

Чтобы бороться с рисками, надо четко знать, с чем имеешь дело. Выявлять риски целесообразно по нескольким направлениям, тогда картина получится всеохватывающей. Сначала определяется среда, генерирующая риск: производство, природа, экономическая конъюнктура, социально-политическая ситуация, люди. Потом риски делятся на группы - по тяжести последствий, по частоте возникновения и т. п. Составив такую классификацию, уже можно определиться с денежной оценкой рисков. Ее осуществляют как по каждому риску в отдельности, так и по различным сочетаниям рисков, при этом следует учитывать вероятность каждого из этих событий.

Даже если вам удалось выделить и оценить абсолютно все риски, это еще не значит, что всем им надо уделять внимание. Необходимо выделить приоритетные для обуздания риски. Андрей Шишаков, специалист компании "МАРШ-Россия", предлагает строить карту рисков, основываясь на шкале "влияние-вероятность". При этом сначала определяется так называемая линия толерантности, то есть предел, превысив который риск может поставить под угрозу функционирование бизнеса. Максимальные усилия должны быть направлены на ликвидацию тех рисков, которые выходят за линию толерантности.

В СОГАЗе после классификации и оценки совокупность рисков заносится в матрицу рисков. В зависимости от частоты возникновения и тяжести последствий рискам присваиваются категории важности - от уровня "А", когда требуются особые меры обеспечения безопасности, до уровня "Д", когда какие-либо специальные меры не нужны. Такой подход позволяет составить паспорт рисков предприятия, где дается подробный перечень всех основных средств и рисков, связанных с каждым из них.

Использование матрицы и паспорта рисков позволяет очень четко отслеживать производственные риски, что особенно актуально для промышленных компаний.

При помощи карты рисков руководство компании может предпринимать шаги по внедрению комплексной программы управления ими. Успешность внедрения программы во многом зависит от четкости разработки плана и его детальности.

План включает в себя организационные мероприятия по улучшению качества менеджмента, разработку новых регламентов для персонала по технике безопасности, разработку предельно ясных инструкций для действий в критических ситуациях, а также перечень финансовых мероприятий по защите предприятия (страхование). Особенно важен этап разработки инструкций: от того, насколько глубоко работники проникнутся идеей постоянного контроля за рисками, во многом будет зависеть успех всей операции.

Главное, чтобы страховка была

А что же было до того, как идеи комплексного управления рисками стали интересовать топ-менеджеров компаний? Первой ступенькой на пути к системе риск-менеджмента было страхование. Игорь Тарасов, начальник отдела управления рисками Магнитогорского металлургического комбината (ММК), приводит пример своего предприятия. В 1998 году был заключен первый договор страхования имущества Магнитки от огня и других опасностей, в 2004 году были утверждены "Политика в области управления рисками", "Карта рисков" и "Стандарт управления рисками компании". Осмысленная стратегия управления рисками начала формироваться с комплексной программы страховой защиты ММК, в которую были включены имущественные риски, риски ответственности и социальное страхование. Вслед за этим пришло понимание, что необходимо оценивать риски инвестпроектов и риски неисполнения обязательств контрагентами. Политика управления рисками стала естественным завершением произошедших преобразований.

Подход с использованием страховой компании в качестве основного партнера по программе риск-менеджмента имеет как сторонников, так и противников. Аргументами "за" служат опыт страховщиков, их знание рисковых историй, заинтересованность в предотвращении вероятного ущерба, возможность снижения тарифов на страхование и перестрахование. Такой подход прежде всего применим там, где неизбежны крупные объемы страхования, например при работе с рисками оборонного комплекса. По словам председателя правления компании "Русский страховой центр"

Дмитрия Извекова, "основные функции страховой компании, работающей в этом сегменте рынка, - заключение, ведение и урегулирование договоров страхования, при этом самой важной частью работы страховой компании является оценка рисков ее специалистами".

Удачный пример системы риск-менеджмента, основанной на партнерстве со страховщиком, - практика группы СОГАЗ. В середине октября группа начала производить выплаты по одной из самых серьезных за последние годы аварий в газовой отрасли - по пожару на гелиевом заводе "Оренбурггазпрома" - практически сразу после происшествия. Первая выплата в размере почти 1 млн долларов была сделана в течение недели после аварии и направлена на неотложные мероприятия по восстановлению производства. Чуть позже страховщик выплатил еще 4 млн долларов. Эти деньги направлены на проведение мероприятий по локализации последствий аварии. Такая оперативность в осуществлении выплат - прямое следствие участия страховщика в системе риск-менеджмента компании. "В случае традиционного подхода и страхования отдельных рисков страховщик, как правило, имеет дело уже с окончательным ущербом от аварии и проводит работу по урегулированию заявленных страхователем соответствующих убытков, - говорит Алексей Смертин. - При этом зачастую масштаб аварии увеличивается на протяжении достаточно длительного периода времени, например вследствие действия неблагоприятных природных факторов, что приводит иногда к многократному увеличению ущерба от происшествия. В случае же комплексного подхода к вопросам сохранения финансового положения клиента и участия страховой компании в процессе управления рисками на предприятии она выступает уже как эксперт, хорошо представляющий все риски и возможные сценарии развития событий, и в первую очередь производит оперативные выплаты, направленные на предотвращение дальнейшей эскалации убытка".

Противники подхода "страховщик как риск-менеджер" говорят, что существует масса рисков, не поддающихся страхованию. Эти риски можно обозначить термином "стратегические". В условиях агрессивной внешней среды, при вероятности появления новых угроз бизнес вынужден постоянно изменяться, постоянно создавать новые конкурентные преимущества. Риски, которые сопровождают эти изменения, невозможно застраховать. Однако этими рисками можно управлять - оценивать и оптимизировать исходя из возможностей бизнеса, чтобы повысить его доходность. Как отмечает Андрей Шишаков, в данном случае происходит "одновременное сокращение риска всех подразделений организации и снижение затрат, рассматриваемых как стратегическое инвестирование". Но в данном случае риск-менеджмент превращается из инструмента, помогающего руководителям поддерживать бизнес на плаву, в ту идею, которая выстраивает весь процесс управления компанией.