Цена вопроса - от 30 до 50 миллиардов

Русский бизнес
Москва, 08.11.2004
Первую сумму могут попытаться выдавить из компании, оставив ее в живых, вторая может достаться государству в случае обращения взыскания на активы

До прошлой недели в ЮКОСе считали, что конфликт с властью поутих. Исполнительные власти продолжали в порядке взыскания долгов методично списывать средства с арестованных счетов компании, а компания искала способы платить со счетов еще не обнаруженных (у любой крупной фирмы их сотни - это норма), расплачиваться нефтью с транспортниками и выкручиваться с энергетиками. В итоге к началу месяца ЮКОС ликвидировал всю задолженность по налогам за 2000 год и частично за 2001-й, несмотря на алармистские заявления его финансового директора Брюса Мизамора о том, что, мол, столько платить невозможно.

Но 1 ноября компании (ЮКОСу и его дочернему "Юганскнефтегазу") были предъявлены новые претензии на 6,7 млрд долларов за 2002 год. Причем, судя по всему, и это еще не конец, поскольку в запасе есть 2003 год и другие "дочки" - "Томскнефть", "Самаранефтегаз", три крупных НПЗ и др. Складывается положение, когда даже огромная прибыль компании (около миллиарда долларов в месяц) стала отставать от динамики фискальных требований властей.

Очевидно, что надолго эта тенденция не сохранится. Через какое-то непродолжительное время кривые пересекутся, сумма долгов превысит чистые активы, и возникнут как необходимые, так и достаточные основания для банкротства ЮКОСа. Банкротства, которого, судя по публичным заявлениям всех участников конфликта, вроде бы, никто не хочет.

Действительно, собственник, Group Menatep в лице Михаила Ходорковского, заявил, что готов пожертвовать своими акциями ради спасения компании. Государство устами его главы признало незаинтересованность в банкротстве ЮКОСа. Менеджмент (см. ниже) тоже ни в какую. Но тогда как понимать происходящее? Каковы реальные интересы контрагентов?

Если отвлечься от политики и, возможно, от личной взаимной неприязни Путина и Ходорковского, то линия их противостояния - деньги и собственность. Вот простой расчет.

На сегодня сумма претензий к компании составляет около 20 млрд долларов, и это, допустим две трети от их общей величины (за 2000-2002 годы по ЮКОСу и "Юганску" претензии уже предъявлены, остается 2003 год по ЮКОСу и его другим дочерним производственным единицам). Тогда окончательная сумма может составить 30 млрд долларов, деньги колоссальные, но похоже, для компании подъемные. А если "растырбанить" ЮКОС - примерно так, как делал Ричард Гир в "Красотке"? Тогда при грамотном подходе к делу основная добывающая компания, "Юганск", реализуется за 18-20 млрд долларов (максимальная оценка авторитетных инвестбанков), "Самаранефтегаз" и "Томскнефть" (здесь добываются остальные 40% юкосовской нефти) - за 11-13 млрд долларов. Вот уже больше 30 млрд. А переработка? Сбытовая сеть? Пакет "Сибнефти"? Это еще больше 10 млрд долларов, итого 45-50 млрд, то есть на 50-70% больше, чем можно выжать из живого ЮКОСа.

Да, 15-20 млрд долларов - хорошие деньги, овчинка стоит выделки, но только при одном условии: если отчуждение активов будет прозрачным и законным, иначе возникают немалые риски и дисконты. Но именно в части легитимности возникаю

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама