На чем основан российский выбор

Тема недели
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)

За несколько дней до выборов украинские телезрители могли видеть зрелище уникальное - одновременно по трем общенациональным телеканалам показывали интервью, которое российский президент Владимир Путин дал украинским журналистам.

Владимир Владимирович отвечал также и на вопросы украинских граждан. Путин пообещал украинцам решить как минимум две проблемы - разрешить гражданам двух стран ездить друг к другу в гости по внутренним паспортам (предполагалось, что с 1 января 2005 года поездки можно будет осуществлять только по загранпаспортам) и установить для украинцев такой же порядок пребывания на территории России, какой действует на территории Украины для россиян (90 дней без регистрации). К немалому удивлению как украинцев, так и россиян, обе эти проблемы были решены Путиным буквально на следующий день по возвращении в Москву. То есть уже с 1 ноября украинцы могут находиться в России без регистрации 90 дней вместо прежних трех, а ездить из России на Украину и обратно можно будет (по крайней мере, в следующем году) по внутренним паспортам.

И это лишь два примера тех беспрецедентных уступок, которые сделала Россия Украине за последний год. Из других можно назвать отмену НДС на нефть и газ, экспортируемые из РФ на Украину, а также решение проблемы долгов за газ на достаточно выгодных для Киева условиях. Причины понятны, хотя и не называются публично: Кремль решил таким образом содействовать победе Виктора Януковича на президентских выборах. Помогло ли это ему? Известно, что Путин - один из самых популярных на Украине политиков. И то, что он демонстрирует свое благожелательное отношение к Виктору Януковичу, безусловно, добавляет тому определенные проценты. Впрочем, и без того премьер пользуется имиджем пророссийского политика, поэтому население, которому такая позиция близка, и так за него голосует. Однако поддержка Путина много значит с точки зрения консолидации вокруг Януковича украинской элиты, заинтересованной в сотрудничестве с Россией. Почему Россия остановила свой выбор именно на Януковиче? Чего ожидает от него на посту президента? Как сообщил "Эксперту" сотрудник одной из аналитических структур, которая по заказу Кремля работает на Украине, в Москве есть уверенность в том, что, придя к власти, Виктор Федорович выполнит свои предвыборные обещания в части придания русскому языку статуса официального (или второго государственного), а также не будет вести Украину в ЕС и НАТО, зато станет развивать сотрудничество в ЕЭП. "У нас нет сомнений, что Янукович продолжит оказывать преференции местному капиталу, а не российскому. О чем-то другом вести речь бессмысленно. Но нам важно решение стратегических задач - русский язык и геополитический выбор страны. В этом плане Янукович вызывает в Кремле доверие. Он производит впечатление человека слова, в отличие от некоторых других украинских руководителей", - сказал собеседник "Эксперта".

Что касается Виктора Ющенко, то отношение к нему со стороны Кремля, по мнению аналитика, резко негативное: "У нас даже не рас

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама