Войны не будет

Тема недели
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)
Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

О том, что революции на Украине не будет, автор этих строк узнал ночью 31 октября, когда случайно около входа в метро встретил активистов оппозиционной организации "Пора" (аналог югославского "Отпора" и грузинской "Кмары"). Разговорились. "Как настроение - революционное?" - спрашиваю. "Да куда там! Живем как собаки в этом Киеве уже неделю по двадцать человек в хате. По пять баксов в день выдают. Разве это жизнь?" - злобно говорят мне студенты, которых свезли в Киев для осуществления "каштановой революции" из нескольких городов Западной Украины. "Как же так, - не унимаюсь я, - а митинги, пересмотр результатов выборов, югославский сценарий?" "А ничего не будет. Нам уже сказали - митинги все отменяются. Почему - не знаю. Мутное дело", - ответил один из ребят.

Несмотря на то что действующий президент Леонид Кучма неоднократно называл эти выборы самыми грязными за всю историю независимой Украины и выражал озабоченность накалом страстей, день 31 октября поразил своим спокойствием, а предвыборная кампания и поведение в ней власти в сравнении с выборами самого Кучмы в 1999 году показались верхом демократии.

Спокойно было и после выборов. Максимум, что смогла собрать оппозиция - это несколько тысяч студентов в Киеве и чуть побольше народа во Львове. Но уже сейчас ясно: Виктор Ющенко признает равенство в первом туре. Судя по всему, проигравшая сторона вряд ли сможет эффективно оспаривать результаты выборов и после второго тура. Влиятельные силы, которые поддерживают обоих сторонников, не хотят ни каштановых, никаких иных революций.

Боевая ничья

Именно так можно расценить итоги первого тура выборов. На сей час у Виктора Януковича - 39,88% голосов, у Виктора Ющенко - 39,22%. Вероятно, это соотношение изменится к моменту подсчета 100% голосов, однако преимущество одной из сторон не будет значительным.

Оба кандидата вряд ли удовлетворены этим результатом. Как Виктор Янукович, так и Виктор Ющенко рассчитывали на свою убедительную победу. Наиболее амбициозные планы строил лидер оппозиции. Судя по всему, его команда поначалу хотела повторить успех Воислава Коштуницы в Югославии в 2000 году, когда официальные данные зафиксировали промежуточную победу с небольшим отрывом Слободана Милошевича, но югославская оппозиция оспорила эти результаты, фактически захватила власть в стране и заставила ЦИК признать победу Коштуницы уже в первом туре.

Однако с самого начала этот сценарий начал давать сбои. Во-первых, не оправдал надежд оппозиции экзит-пул. Три из четырех проведенных опроса показали победу в первом туре с отрывом примерно в 4% Виктора Януковича, а еще один (проведенный с участием центра, возглавляемого сотрудником избирательного штаба Ющенко) показал преимущество в 6% экс-премьера, однако его рейтинг все равно был заметно ниже 50%.

До сведения Виктора Ющенко в категорической форме было доведено, что любые попытки захвата административных зданий, например Центризбиркома, будут восприняты как начало мятежа и подавлены самыми жесткими методами

Во-вторых, параллельны

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама