Войны не будет

Борис Вуйко
8 ноября 2004, 00:00

Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

О том, что революции на Украине не будет, автор этих строк узнал ночью 31 октября, когда случайно около входа в метро встретил активистов оппозиционной организации "Пора" (аналог югославского "Отпора" и грузинской "Кмары"). Разговорились. "Как настроение - революционное?" - спрашиваю. "Да куда там! Живем как собаки в этом Киеве уже неделю по двадцать человек в хате. По пять баксов в день выдают. Разве это жизнь?" - злобно говорят мне студенты, которых свезли в Киев для осуществления "каштановой революции" из нескольких городов Западной Украины. "Как же так, - не унимаюсь я, - а митинги, пересмотр результатов выборов, югославский сценарий?" "А ничего не будет. Нам уже сказали - митинги все отменяются. Почему - не знаю. Мутное дело", - ответил один из ребят.

Несмотря на то что действующий президент Леонид Кучма неоднократно называл эти выборы самыми грязными за всю историю независимой Украины и выражал озабоченность накалом страстей, день 31 октября поразил своим спокойствием, а предвыборная кампания и поведение в ней власти в сравнении с выборами самого Кучмы в 1999 году показались верхом демократии.

Спокойно было и после выборов. Максимум, что смогла собрать оппозиция - это несколько тысяч студентов в Киеве и чуть побольше народа во Львове. Но уже сейчас ясно: Виктор Ющенко признает равенство в первом туре. Судя по всему, проигравшая сторона вряд ли сможет эффективно оспаривать результаты выборов и после второго тура. Влиятельные силы, которые поддерживают обоих сторонников, не хотят ни каштановых, никаких иных революций.

Боевая ничья

Именно так можно расценить итоги первого тура выборов. На сей час у Виктора Януковича - 39,88% голосов, у Виктора Ющенко - 39,22%. Вероятно, это соотношение изменится к моменту подсчета 100% голосов, однако преимущество одной из сторон не будет значительным.

Оба кандидата вряд ли удовлетворены этим результатом. Как Виктор Янукович, так и Виктор Ющенко рассчитывали на свою убедительную победу. Наиболее амбициозные планы строил лидер оппозиции. Судя по всему, его команда поначалу хотела повторить успех Воислава Коштуницы в Югославии в 2000 году, когда официальные данные зафиксировали промежуточную победу с небольшим отрывом Слободана Милошевича, но югославская оппозиция оспорила эти результаты, фактически захватила власть в стране и заставила ЦИК признать победу Коштуницы уже в первом туре.

Однако с самого начала этот сценарий начал давать сбои. Во-первых, не оправдал надежд оппозиции экзит-пул. Три из четырех проведенных опроса показали победу в первом туре с отрывом примерно в 4% Виктора Януковича, а еще один (проведенный с участием центра, возглавляемого сотрудником избирательного штаба Ющенко) показал преимущество в 6% экс-премьера, однако его рейтинг все равно был заметно ниже 50%.

До сведения Виктора Ющенко в категорической форме было доведено, что любые попытки захвата административных зданий, например Центризбиркома, будут восприняты как начало мятежа и подавлены самыми жесткими методами

Во-вторых, параллельный подсчет голосов, который проводила "Наша Украина", уже к утру 1 ноября показывал, что у ее лидера действительно меньше 50%. Впрочем, эту "ошибку" могли бы поправить, однако у оппозиции не хватало более важного ресурса, чем голоса электората, - решимости оспаривать результаты выборов на улице. В итоге после длительных колебаний руководство штаба Ющенко, заявив о массовых фальсификациях, призвало своих сторонников готовиться ко второму туру выборов. Аналогичную позицию заняли и представители западных организаций и международные наблюдатели.

Почему оппозиция не пошла на организацию "каштановой революции"? Помимо крайне слабой аргументации в пользу того, что Ющенко набрал в первом туре более 50%, сами оппозиционеры называют причиной отказа от массовых акций нежелание давать возможность власти использовать их для организации провокаций с целью отмены выборов. Кроме того, по сведениям штаба Ющенко, в Киев накануне выборов были переброшены десятки тысяч сторонников Виктора Януковича и была вероятность, что между ними и оппозиционерами в столице начнется кровавое побоище.

Эти резоны отчасти подтверждаются и другой стороной. По информации из администрации президента Украины, Виктору Ющенко и его окружению было донесено в категорической форме, что любые попытки захвата административных зданий (например, Центризбиркома) будут восприниматься как начало мятежа и будут подавлены самыми жесткими методами, в том числе ценой приостановки предвыборной кампании и введения чрезвычайного положения (либо снятия Ющенко с выборов). Вероятно, именно по этой причине оппозиция, несмотря на большой соблазн, отказалась от массовых акций. Отложив их как минимум до второго тура.

Впрочем, вряд ли довольны результатами и сторонники Виктора Януковича. Проведенные прямо перед выборами соцопросы, а также упомянутые выше экзит-пулы показали, что премьер реально опережает своего соперника примерно на 4-5% голосов. И потому его соратники рассчитывали как минимум на такое преимущество, однако на практике его не получили.

Причин этому можно назвать четыре. Во-первых, негативный имидж Виктора Януковича как "кандидата от власти да к тому же еще с двумя судимостями" все-таки не был полностью нейтрализован его штабом, и в итоге значительная часть колеблющихся избирателей определилась в день выборов в пользу Ющенко - как менее "опасного" человека.

Во-вторых, как и предсказывал "Эксперт", расчет штаба Януковича на использование админресурса вертикали власти оказался ошибочным. Реально эффективно его кампания проходила только в тех регионах, где пользовались большим авторитетом поддержавшие его крупные предприниматели и промышленники (прежде всего Юг и Восток Украины). В центре же страны, где крупный промышленный бизнес особым влиянием не пользуется и где Янукович опирался преимущественно на местный госаппарат, результаты оказались низкими - то есть чиновники по большому счету просаботировали его кампанию.

В-третьих, сторонникам Виктора Януковича так и не удалось предотвратить массовое голосование "мертвых душ" на западе страны. Напомним - там до трети взрослого населения находится на заработках за границей. То есть даже при стопроцентной явке посещаемость избирательных участков там не может быть выше 70%, а официально на выборы пришло более 80% избирателей. Наблюдатели из стран СНГ неоднократно фиксировали в этом регионе случаи, когда один человек голосует за себя и за своих родственников, которые находятся на заработках за границей, но, как видно, предотвратить эти нарушения оказались не в состоянии.

По подсчетам народного депутата Украины Игоря Шкири (из возглавляемой Януковичем Партии регионов), таким образом на Галичине было сфальсифицировано в пользу Ющенко до 20% голосов. Наконец, в-четвертых, явка на востоке страны оказалась как всегда низкой - 60-70%. Даже в Донецкой области, где ожидалась высокая активность избирателей, на выборы пришло менее 80%. На это, кстати, целенаправленно работала оппозиция. Накануне 31 октября был запущен слух о том, что на ряде участков в Донецкой области во время выборов готовятся взрывы с человеческими жертвами. Они вызвали массовый психоз в регионе и, вероятно, в немалой степени способствовали снижению активности избирателей.

Все решат явка и хорошая погода

Особенностью первого тура стало доминирование на избирательном поле четырех первых лидеров - Виктора Януковича, Виктора Ющенко, Александра Мороза и Петра Симоненко. Вместе они набрали более 90% голосов. Далее следуют лидер левой Прогрессивно социалистической партии Наталья Витренко (1,5%), бывший премьер-министр Анатолий Кинах почти 0,9%) и радикальный коммунист Александр Яковенко - 0,7% (не исключено, кстати, что многие за него проголосовали по ошибке: его фамилия стояла рядом с фамилией Виктора Януковича). За всех прочих кандидатов проголосовало менее 3%.

Сторонникам Виктора Януковича так и не удалось предотвратить массового голосования "мертвых душ" на западе страны. Наблюдатели не раз фиксировали в этом регионе случаи, когда один человек голосует за себя и за своих родственников, которые находятся на заработках за границей

То есть реальные резервы для двух ведущих кандидатов есть только среди сторонников Александра Мороза, Петра Симоненко, Натальи Витренко, Анатолия Кинаха и Александра Яковенко. Как показывают соцопросы, большая часть сторонников Симоненко проголосует за Януковича, а большая часть электората Мороза - за Ющенко. То есть голоса ведущих левых политиков взаимно нивелируются. Подавляющее большинство сторонников Витренко и Яковенко проголосует за Януковича, а электорат Кинаха разделится между двумя кандидатами примерно поровну. То есть в итоге Янукович может рассчитывать на небольшой перевес среди избирателей других кандидатов во втором туре. Но только очень небольшой.

Гораздо сильнее на результаты выборов окажет влияние явка избирателей в регионах. Если Янукович сможет поднять явку в своих регионах хотя бы на 5-10% - победа ему обеспечена. Увеличить же явку в регионах, где большинство голосует за Ющенко, практически нереально (она там и так максимально возможная). Кроме того, Янукович и Ющенко могут усилить свои позиции в тех регионах, где ни один из кандидатов не имеет абсолютного превосходства. Вероятно, за них и развернется основная борьба.

В пользу Януковича сейчас играет также фактор здоровья Виктора Ющенко. В начале сентября он тяжело заболел и был доставлен в одну из клиник Вены, где ему поставили диагноз "острый панкреатит" и сделали операцию. Кроме того, у него началось воспаление кожи лица, в результате чего некогда фотогеничный Виктор Андреевич стал похож на персонажа фильма ужасов. Ющенко, вернувшись на Украину, заявил, что он был умышленно отравлен, и обвинил в этом власть. Между тем никаких доказательств своих слов он не представил, а полученные документы из австрийской клиники и показания украинских врачей дали основания Генеральной прокуратуре и специальной следственной комиссии парламента сделать вывод, что никаких доводов в пользу версии об умышленном отравлении нет.

Вся эта история не добавила голосов кандидату от оппозиции и во многом способствовала тому, что Янукович его догнал по популярности в начале октября. Однако по стране до сих пор ходят слухи о том, что Ющенко "не совсем здоров", что, естественно, не добавит ему голосов во втором туре.

В целом пока можно констатировать определенное преимущество Виктора Януковича (за счет ресурса явки и голосов левого электората). Но в любом случае отрыв победителя выборов во втором туре от проигравшего будет весьма незначительным. Бой пойдет за каждую тысячу голосов, а повлиять на результаты голосования могут и силы природы. Например, если в Центральной Украине пойдет дождь, а на востоке страны будет хорошая погода, то это может повлиять на явку и в конечном счете привести к победе Виктора Януковича. Если небесная канцелярия распорядится иначе - победит Виктор Ющенко.

Все-таки придется договариваться

То, что при таком небольшом разрыве в количестве голосов во втором туре между Виктором Януковичем и Виктором Ющенко проигравшая сторона обязательно будет оспаривать результат выборов, - очевидно. Однако не менее очевидно, что большой драки вокруг этого не будет.

События 31 октября однозначно показали неготовность обоих противостоящих групп украинской элиты идти на силовой конфликт. Партии войны, безусловно, есть и в той и в другой команде. Логика убеждения ее простая - просто бескровная победа не выгодна кандидату. Для того чтобы получить моральное право уничтожить конкурента, отобрать предприятия у его спонсоров, разгромить его политические структуры и вообще больше никогда ни с кем не делиться контролем над страной, победителю выборов нужна именно драка - нужна либо успешная революция против "антинародного режима", либо успешное подавление "антиправительственного мятежа". И в том и в другом случае будут закрыты все тропинки для переговоров и последующих поствыборных альянсов победителя и оппозиции. Хотя и оппозиции тогда никакой не будет - с ней расправятся по законам военного времени.

Повлиять на результаты голосования могут и силы природы. Например, если в Центральной Украине пойдет дождь, а на востоке страны будет хорошая погода, то это может привести к победе Виктора Януковича. Если же небесная канцелярия распорядится иначе - победит Виктор Ющенко

Однако такое развитие событий вряд ли устраивает большинство украинской элиты по обе стороны баррикад. Сначала победитель покончит с оппозицией, а потом - такими же методами - и со своими сторонниками. Да и жить в расколотой стране с испорченными надолго отношениями с Россией или Западом - неуютно. А жизнь ведь после 21 ноября в любом случае не кончается - надо будет договариваться с победителем и учитывать интересы влиятельных проигравших... Подобные рассуждения уже после первого тура автор неоднократно слышал от многих политиков и предпринимателей как провластного, так и оппозиционного лагеря. В конечном счете партия войны в обоих лагерях (у Ющенко это Юлия Тимошенко, у Януковича - некоторые силовики) начала сдавать свои позиции. Сейчас она ждет реванша во втором туре. Когда отступать некуда. Но уже понятно, что накал страстей в обществе спадает. Второй раз мобилизовать тысячи своих сторонников будет крайне сложно. Поэтому большой драки не будет.

А будет очень долгий подсчет голосов после второго тура. Будет минимальный разрыв и точечный пересчет бюллетеней по массе округов. Будет колоссальное давление на Кучму и на ЦИК различных сил как внутри страны, так и за ее пределами. Но после того, как результаты выборов огласят, махать кулаками будет бесполезно. Возможно, пройдут митинги и демонстрации, может быть, голодовки протеста, которые растянутся на длительное время (до новогодних праздников). Однако это уже будет лишь фоном - большая часть украинской элиты признает официальные результаты.

Посему, если в последние недели перед первым туром выборов штабисты кандидатов сосредоточились преимущественно на формировании штурмовых отрядов для похода на столицу, то перед вторым туром им придется заняться более скучными делами: зазывать сочувствующий электорат на избирательные участки, проверять правильность списков избирателей (в первом туре там было колоссальное количество ошибок, из-за чего многие просто не смогли проголосовать) и, наконец, воспитывать наблюдателей, чтоб они не прозевали фальсификации враждебной стороны. Все это надо будет делать, если, конечно, есть желание победить на выборах.