Накануне первого тура украинских выборов все заинтересованные стороны сошлись на том, что давно предлагавшиеся изменения в конституции, по которым ограничиваются полномочия президента, следует принимать уже после завершения кампании. С этим согласился и президент Леонид Кучма, и кандидат в президенты премьер-министр Виктор Янукович.
Однако 1 ноября вновь заговорили о немедленном проведении политической реформы. Глава избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко заявил, что ограничить полномочия президента реально уже между первым и вторым турами выборов. Эту идею тут же поддержали пропрезидентские фракции в парламенте, а также левые партии (компартия и соцпартия), чьи кандидаты - Петр Симоненко и Александр Мороз - с треском провалились на выборах.
Пока трудно судить, действительно ли украинская власть всерьез решила ограничить полномочия нового президента или же это просто предвыборная технология - чтобы заставить Мороза и Симоненко публично поддержать Виктора Януковича перед вторым туром, а заодно поссорить левых с Виктором Ющенко. К слову, Александр Мороз согласился поддержать Ющенко, но только на условии проведения политреформы до второго тура выборов. Вероятность того, что реформу поддержит и Ющенко, минимальна - следовательно, минимальна и вероятность того, что Мороз и Симоненко призовут своих сторонников голосовать за него. А вот сам факт того, что он вместе с левыми лидерами выступает за изменения в конституции, пропаганда премьера может использовать для воздействия на левый электорат.
С другой стороны, трудно отрицать и то, что Леониду Кучме и его окружению выгодно было бы ограничить полномочия любого будущего президента, в том числе и Януковича, чтобы гарантировать себе статус-кво. Именно они намекают обществу, что лучше оставить все как есть, иначе и до драки недалеко.
Кроме того, разрыв между двумя основными кандидатами в первом туре минимален, что делает труднопредсказуемой победу одного из них, а потому, по идее, должен побудить их сторонников в парламенте задуматься, стоит ли поддерживать ограничение полномочий президента.
Побудит ли? Ближайшее окружение Виктора Януковича не в восторге от попытки урезать потенциальные полномочия своего патрона, но вряд ли будет голосовать против политреформы, если ее выставят-таки на голосование. Отношение Ющенко к реформе вроде бы понятно, хотя сторонники ограничений полномочий президента не исключают, что может измениться позиция самого лидера "Нашей Украины" или части его соратников.
Большая проблема может возникнуть со спикером парламента Владимиром Литвиным - сейчас он в плохих отношениях с администрацией президента, а потому вряд ли будет содействовать продвижению реформы. Под контролем у спикера до полусотни голосов депутатского "болота", без них изменений в конституцию точно не внести (для этого необходимо 300 голосов).
А потому, хотя и можно предположить, что реформа будет поставлена на голосование, но шансы, что она пройдет, не очень велики. Весной этого года для ее принятия не хватило всего семи голосов. А время тогда было еще относительно спокойное, и пропрезидентское большинство в парламенте - более консолидированным, чем ныне.