Тайны волшебного горшка

Русский бизнес
Москва, 08.11.2004
«Эксперт» №42 (442)
Широта кругозора и научное мышление помогли сибирскому ученому монополизировать российский книжный рынок

Больше всего на свете Георгия Лямина увлекало познание мира. Потому в своей жизни он успел попробовать разное: начинал как химик, затем серьезно увлекся математикой, потом ушел в физику и вдруг неожиданно стал бизнесменом. "Все случается благодаря перерождениям", - Лямин не скрывает свой симпатии к восточной философии. Главное, по его словам, правильно выбрать свой путь, и тогда течение жизни само будет нести к нужной цели. Судя по всему, свой последний выбор он сделал правильно. Его компания "Топ-книга" - монополист на отечественном книжном рынке, единственный в России национальный дистрибутор книг: ей принадлежит 80% книжной дистрибуции и около трети рынка розничной сетевой книготорговли. У "Топ-книги" сегодня самая большая в стране книжная сеть - 150 супермаркетов, и каждую неделю эта сеть пополняется новым магазином. Недавно компания запустила новый для российского книжного рынка формат cash & carry и начала строить по всей стране логистические книжные центры.

Отвечая на вопрос о причинах успеха, Георгий Лямин пространно рассуждает о динамических структурах, о материях и даже о буддизме. Единственное, что из всего этого понятно: выстроить успешную бизнес-технологию ему помогло системное аналитическое мышление, выработанное за время работы в фундаментальной науке.

Житейский выбор

Уйти из науки торговать книгами Лямина заставила самая житейская причина: в 1991 году они с женой ждали первенца - родились близнецы. "В этот же день грянула павловская реформа. И мы поняли, что на полученные на детей деньги мы можем купить только один комплект пеленок, - рассказывает Татьяна Воронова, жена г-на Лямина и коммерческий директор компании 'Топ-книга', - нужно было быстро искать источник дохода". Быстрый доход в то время сулила только торговля. Поначалу была идея торговать одеждой, но ее оставили. "Георгий решил для начала перепродать свой пуховик, ездил по знакомым, но в результате едва вернул деньги. После этого он сказал, что будет работать только с тем, что ему понятно", - рассказывает г-жа Воронова.

Понятнее всего Лямину были книги. Научный мир Новосибирска в то время жадно интересовался культурой: фильмами Феллини, восточными религиозными учениями, но более всего - литературой. Приезжая в Москву на научные симпозиумы, новосибирские ученые закупали в спорткомплексе "Олимпийский" дефицитных авторов (а таких хватало: Гумилев и Платонов, Мережковский и Хлебников, Набоков и Цветаева, Аксенов и Владимов, Шмелев и Зайцев, Довлатов и Войнович и проч., и проч.), а вернувшись в Новосибирск, распродавали этот дефицит за два-три часа. Покупательский ажиотаж подогревался не только читательским зудом, но отчасти и тем, что в конце 80-х книги воспринимались как непременный атрибут благополучной жизни, многие приобретали их просто "для интерьера".

К тому времени Лямин достаточно хорошо ориентировался в книжных рейтингах. "Многотомный роман супругов Голон 'Анжелика' был тогда неким эквивалентом на книжном рынке. Все, кто ездил за книгами в Москву, знали, что без

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (442) 8 ноября 2004
    Выборы президента Украины
    Содержание:
    Войны не будет

    Первый тур выборов на Украине показал, что противоборствующие группы национальной элиты не готовы к силовому решению вопроса о власти

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама