Управляемая девальвация

Александр Кокшаров
15 ноября 2004, 00:00

Переизбрание Джорджа Буша на второй президентский срок приведет к дальнейшему удешевлению доллара. Впрочем, Вашингтон постарается, чтобы обвала курса не произошло

На прошлой неделе Федеральная резервная система США повысила процентную ставку на 0,25%, до 2% годовых. Подорожание кредита практически никак не сказалось на динамике курса американской валюты. Для финансистов переизбрание Джорджа Буша имеет куда большее значение, чем очередное повышение ставки. За последние четыре года для финансистов всего мира выражения "президент Буш" и "слабый доллар" стали синонимами.

Накануне президентских выборов в США французский банк BNP Paribas опубликовал занятный прогноз. Опрос инвесторов и трейдеров, проведенный банком, показал, что избрание президентом кандидата от демократов Джона Керри к 2008 году приведет к укреплению доллара на 18%. Переизбрание Буша повлечет за собой падение американской валюты еще на 40%. Неудивительно, что, как только результаты выборов стали известны валютным трейдерам, они сразу сыграли на понижение: с начала ноября курс доллара к евро, иене или фунту снижается. За неделю после выборов доллар подешевел на 2%, достигнув исторического минимума в 1,3006 доллара за евро.

Реакция рынка была прогнозируемой, ведь политика слабого доллара стала краеугольным камнем всей экономической политики администрации Буша. Впрочем, хотя экономика США и выигрывает от девальвации доллара - американские товары становятся дешевле на международных рынках, - обвала курса в Вашингтоне пытаются избежать. По мнению аналитиков, повышение процентных ставок ФРС будет происходить и дальше, благодаря чему девальвация доллара станет постепенной, умеренной и управляемой.

Время дефицита

Основная причина ослабления американского доллара на протяжении последних трех лет - это "двойной дефицит" в американской экономике. К моменту ухода администрации Билла Клинтона из Белого дома бюджет США выполнялся со значительным профицитом (236 млрд долларов в 2000 году), а дефицит платежного баланса находился на уровне 3% ВВП.

Тенденция изменилась с приходом в Белый дом администрации Джорджа Буша. Одним из ключевых пунктов его программы стало сокращение налогов. Оно позитивно повлияло на рост расходов американцев, подстегнув экономический рост. Побочным же эффектом стал дефицит бюджета. После того как после 11 сентября 2001 года США увеличили госрасходы на безопасность и оборону, дефицит бюджета стал очень быстро расти. По оценкам, в 2004 году он составит 422 млрд долларов - 3,7% американского ВВП.

Одновременно с этим происходил рост дефицита платежного баланса, вызванный перекосами в торговле: импорт в США растет значительно быстрее экспорта, особенно после того, как в 2001 году во Всемирную торговую организацию вступил Китай (курс юаня привязан к доллару). Результатом стал рост дефицита платежного баланса с 4,2 до 5,6% ВВП. В 2004 году, по оценкам Goldman Sachs, платежный дефицит составит рекордные 594 млрд долларов.

Положение доллара усугубило то, что приток капитала в американскую экономику в последние годы уменьшился. Снижение процентных ставок в США на протяжении 2001-2003 годов, направленное на стимулирование экономики, уменьшило привлекательность вложений для иностранцев. Более того, за рубеж стали утекать капиталы из США. Инвесторы, как американские, так и иностранные, стали выводить капиталы на рынки с более высокими процентными ставками (с июля 2003 года в США учетная ставка ФРС снизилась до 1%). Сыграло свою роль и бегство арабских капиталов после 11 сентября 2001 года - по разным оценкам, за прошедшие три года из США было выведено 150-250 млрд долларов арабских (прежде всего саудовских) инвестиций. В таких условиях доллар просто не мог не дешеветь: за первый срок Буша курс американской валюты по отношению к евро упал примерно на треть.

Поскольку во второй президентский срок администрация Буша планирует сохранить основные параметры экономической политики, экономисты и трейдеры ожидают дальнейшего роста дефицитов. Хотя Джордж Буш неоднократно заявлял о своем намерении сократить дефицит бюджета до 250 млрд долларов к 2008 году, опрошенные "Экспертом" экономисты не верят в реалистичность этих планов. "Рост госрасходов, прежде всего на безопасность и военное присутствие на Ближнем Востоке, при сохранении нынешних налогов не позволит достичь этой цели. В это никто всерьез не верит. Если США и удастся сократить дефицит бюджета, то ненамного", - сказал "Эксперту" экономист лондонского Economist Intelligence Unit Джерард Уолш. По некоторым оценкам, к 2008 году, когда закончится второй срок Буша, дефицит платежного баланса вообще вырастет до 750-770 млрд долларов. А значит, доллар будет падать и дальше.

Центробанки избавляются от доллара

Против доллара играет и тот факт, что его затяжное падение вынудило центральные банки всего мира пересмотреть наконец свое отношение к хранению резервов в американской валюте. Именно с этим большинство аналитиков связывает осеннее ослабление доллара. По их мнению, причиной падения стали продажи долларов центробанками многих развивающихся стран. Еще до американских выборов они решили подстраховаться и уменьшить долю долларов в своих валютных резервах. По слухам, основными продавцами долларов стали решившие диверсифицировать свои активы центробанки Китая (515 млрд долларов в резервах), Индии (113 млрд) и России (109 млрд). Увеличение количества долларов на рынке привело к падению американской валюты до рекордного уровня.

Вызванное этим подорожание евро и иены стало причиной беспокойства в Европе и Японии. Глава Европейского центробанка Клод Трише был вынужден прибегнуть к "вербальным интервенциям", заявив, что экономика стран еврозоны может пострадать от укрепления евро. Преимущественно из-за подорожания европейской валюты экспорт из еврозоны в течение последнего года почти не растет. Отчасти поэтому темпы экономического роста в еврозоне практически вдвое меньше, чем в США. Впрочем, в случае с Европой нужно помнить о том, что во время запуска евро стоил 1,18 доллара - девальвация доллара к евро в последние три года, таким образом, может рассматриваться лишь как коррекция курса.

Дороговизны доллара опасаются в Японии, где после многих лет рецессии экономический рост еще очень хрупок. Именно поэтому Банк Японии пошел не только на вербальные, но и на реальные интервенции на рынке, пытаясь избежать очередного укрепления иены. На интервенции в поддержку американской валюты также пошли центробанки Южной Кореи и Малайзии, что несколько смягчило падение доллара.

Вероятный сценарий

Хотя решение о повышении процентных ставок ФРС не было вызвано событиями на валютном рынке, подоспело оно вовремя. "ФРС взяла устойчивый курс на повышение процентных ставок в среднесрочной перспективе, на ближайшие года два. Это повышает привлекательность вложений на американском рынке, поэтому повлияет на решения инвесторов. Повышение ставки 10 ноября лишь подтвердило эту тенденцию", - сказал "Эксперту" экономист банка ABN AMRO Джейсон Симпсон. По мнению большинства экономистов, к 2006 году учетная ставка ФРС вырастет до 5%. В то же время ставка ЕЦБ, как ожидается, сохранится на нынешнем уровне в 2% - в условиях анемичного экономического роста монетарные власти еврозоны просто не могут повышать процентные ставки. Ставка ФРС будет повышаться в среднем на 0,5% за квартал, что рано или поздно положительно скажется и на курсе доллара.

Приток капитала на американский рынок будет расти с каждым увеличением ставки ФРС (следующее может произойти уже в феврале). Это должно предотвратить серьезное падение доллара, удерживая девальвацию в пределах 5% в год. Если в 2004 году курс американской валюты в среднем составил 1,23 доллара за евро, то в 2005-м консенсус-прогноз ожидает 1,27 доллара за евро, а в 2006-м - 1,30.

"Конечно, спекулятивные скачки курса могут привести к падению доллара до 1,5 и более за евро, но такой курсовой уровень вряд ли сохранится надолго: либо ФРС будет вынуждена увеличивать процентные ставки, либо ЕЦБ или Банк Японии будут прибегать к интервенциям", - заявил "Эксперту" экономист лондонского исследовательского центра Global Insight Найджел Гоулд.

Хотя опрошенные аналитики ожидают плавной и контролируемой девальвации доллара, они не исключают сценария с куда более серьезным ослаблением американской валюты. Резкое падение доллара может произойти в случае, если рост процентных ставок ФРС в США на фоне значительных корпоративных и личных долгов приведет к серьезному замедлению экономического роста. Тогда иностранные инвесторы могут отказаться от вложений в американскую экономику. Изменится динамика дефицита платежного баланса, который начнет увеличиваться не только номинально, но и в процентах к ВВП. Такой ход событий может спровоцировать обвал доллара. Впрочем, пока это остается менее вероятным сценарием, чем управляемая девальвация.

Лондон