Финансовый рынок России

15 ноября 2004, 00:00

- Рубль снова окреп <br> - Евробонды просели

4ноября. Арбитражный суд Чукотки поддержал решение суда низшей инстанции, обязывающее ЮКОС вернуть "Сибнефти" 14,5% ее акций. Акции "Сибнефти" выросли на 2,4%.

Правительство выбрало Morgan Stanley консультантом по слиянию "Газпрома" и "Роснефти".

Минпромэнерго предложило ввести трехлетний запрет на изменение конфигурации оптово-генерирующих компаний.

5 ноября. Сбербанк опубликовал финансовые результаты за 9 месяцев 2004 года по российским стандартам. Чистая прибыль выросла на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

8 ноября. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко объявил, что группа "Менатеп" может продать свою долю в капитале ЮКОСа. АДР ЮКОСа выросли на 14,9%.

9 ноября. Московский арбитражный суд арестовал 34,5% акций "Сибнефти", принадлежащих ЮКОСу.

"Северсталь" предложила канадской компании Stelco выкупить ее активы.

После полуторанедельной стабилизации курса доллара у отметки 28,77-28,78 рубля за доллар американская валюта на минувшей неделе возобновила свое падение. В пятницу 5 ноября, лишившись поддержки Центробанка, она потеряла 10 копеек, опустившись до 28,66 рубля за доллар - минимальное значение с конца апреля. Однако после праздников курс доллара стабилизировался и даже отыграл 2 копейки в основном под действием рыночных факторов, таких как прекращение падения американской валюты на мировых валютных рынках и высокая рублевая ликвидность в системе (благодаря значительным интервенциям ЦБ в предыдущий период остатки средств на корсчетах перевалили за отметку в 300 млрд рублей).

Сильное укрепление рубля на минувшей неделе активизировало покупки по всему спектру государственных рублевых облигаций. Однако рост цен был приостановлен после публикации данных по занятости США, которые оказались выше прогнозных и вызвали снижение цен американских госбумаг. За этим последовало некоторое снижение котировок внутреннего российского долга, однако оно было отыграно. По итогам недели средневзвешенная доходность госбумаг снизилась с 6,69 до 6,56%. К концу обозреваемого периода активность игроков заметно снизилась и цены большинства выпусков стабилизировались около достигнутых уровней.

На прошедшей неделе корпоративные и муниципальные облигации продолжили движение вверх. Наибольший рост корпоративных облигаций был отмечен в энергетике; меньше всего выросли облигации металлургических компаний. В целом все эшелоны росли более-менее равномерно, лишь чуть-чуть отставал рост в первом, что типично для продолжения роста - второй и третий эшелоны подтягиваются в первому. На фоне сохраняющегося переизбытка рублевой ликвидности рынку облигаций по меньшей мере в ближайшее время ничто не угрожает.

На рынке внешнего госдолга наблюдалась понижательная тенденция, обусловленная обвалом казначейских обязательств США после публикаций макроэкономических данных. Так, в пятницу 5 ноября доходность России-30 выросла на 14 базисных пунктов, при этом спрэд российского сегмента незначительно сузился. В дальнейшем в рамках технической коррекции цены российских евробондов немного выросли, а доходность России-30 снизилась до 6,75%.

В корпоративном сегменте событием недели стало размещение еврооблигаций "Алросы" с погашением в 2014 году под 8,95% годовых. По словам организаторов займа, спрос составил 1,7 млрд долларов при объеме размещения в 300 млн долларов. Успешное размещение вызвало рост котировок облигаций этого же эмитента с погашением в 2008 году, а также облигаций "Северстали" с погашением в 2014 году.

Рынок акций за минувшую неделю немного вырос: индекс РТС прибавил 1,8%. При этом в центре внимания вновь оказался ЮКОС - его акции с 5 по 9 ноября подорожали на 12,1% и так же стремительно (на 8%) упали в четверг 10 ноября. По другим акциям изменение носило менее резкий характер. Так, из "голубых фишек" в лидеры роста вырвался Сбербанк, чьи акции выросли на 6,8% после опубликования хороших финансовых результатов. Хорошую динамику продемонстрировали и "Газпром", подорожавший на 4,6%, и "Ростелеком", чьи акции прибавили 4,2%. В аутсайдерах - бумаги "Мосэнерго", потерявшие 0,7%.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.