Сергей Дарькин, губернатор Приморского края:

15 ноября 2004, 00:00

- Когда вопрос касается государственных интересов, подходить к нему с позиции "одобряю" или "не одобряю" невозможно. Петр Первый в свое время начинал государственную реформу тоже далеко не при общем одобрении. Но в этом была большая необходимость, и впоследствии история доказала, что он был прав. Предложение президента также продиктовано необходимостью. Для государства самый опасный недуг - разброд в умах и утрата главной цели. То, что Россия до сих пор подобным недугом страдает, очевидно. Очевидно и то, что лечиться все же необходимо, иначе будущее государства под большим вопросом. Я считаю, что для развития демократии в нашем обществе необходимо создавать определенные политические и экономические условия. В начале XX века мы уже пытались, по сути, едва выйдя из рабовладельческого общества, в развитой социализм попасть. Что из этого получилось - хорошо известно. Поэтому я за поступательное развитие, а инициатива Владимира Путина как раз эту поступательность и обеспечивает.

Назначаемость глав регионов приведет к преобладанию государственных интересов над всеми частностями. Это главное. Но в этом кроется и минус. С большого расстояния, как известно, мелочей не видно, но ничто людям так не отравляет жизнь, как мелочи. Есть у нас, к сожалению, такая черта: увлекаться строительством космических кораблей и забывать про текущую канализацию. Хотя тут, конечно, все зависит от личных качеств назначаемого руководителя.

Что же касается возможного роспуска законодательных собраний регионов, то убежден - до этого дело не дойдет. Мы отправили в Госдуму поправки о согласовании кандидатур региональных руководителей федеральных ведомств с губернатором и об их оперативном подчинении региональным властям. Такая мера только укрепит то, что мы называем вертикалью власти. К тому же это позволит сбалансировать всю систему управления. Ни у кого уже не будет возможности ловко лавировать между федеральными и региональными зонами ответственности. За все будет нести ответственность один человек. Но для этого у него должны быть и соответствующие полномочия. И конечно же, поправку, касающуюся учета мнения жителей региона в выборе кандидатуры назначаемого губернатора. Например, через социологический опрос или некую компетентную экспертную оценку. В Думе работают избранники народа, а потому у таких поправок есть все шансы на успех.