Оборотни оборонного значения

Книги
Москва, 15.11.2004
«Эксперт» №43 (443)

Предыдущий роман Виктора Пелевина "ДПП (NN)" российская общественность ждала почти четыре года, причем с большим нетерпением. Предполагалось, что длительное затворничество писателя окажется необыкновенно плодотворным, результатом его станет шедевр сокрушительной силы, не чета неряшливому и поверхностному "Поколению P". На поверку "Диалектика переходного периода" оказалась очередным сатирико-метафизическим разоблачением бандитского капитализма, чем сильно всех разочаровала. Свой новый роман Виктор Пелевин сочинил и выпустил на удивление быстро - после "Диалектики переходного периода" прошло чуть более полугода.

"Священная книга оборотня" - в некотором смысле сиквел давнего и очень хорошего пелевинского рассказа "Проблема верволка в средней полосе": один из героев здесь - тот самый юный оборотень Саша, в рассказе успешно прошедший волчью инициацию. За эти годы Саша сильно заматерел и превратился во взрослого волка, по совместительству - генерал-полковника ФСБ, помогающего добывать иссякающую российскую нефть с помощью первобытной силы воя. Впрочем, главный герой здесь не он, а нимфетка-проститутка с не слишком приличным именем А Хули. Которая, собственно, только притворяется нимфеткой: на самом деле она - лиса-оборотень, персонаж китайских сказок, специалист по соблазнению мужчин и выпиванию их жизненной силы.

Пелевин на первый взгляд ничуть не изменился: он вновь преобразует мифологии стран и народов мира в способ раскодировки постсоветской реальности, вновь погружает своих малость гротескных персонажей в эзотерический контекст, вновь страницами изливает на читателя буддистские каламбуры. На самом деле Пелевин комбинирует теперь не столько отечественный культурный быт с мрачной метафизикой, как раньше, сколько свои же собственные разных лет сюжеты: помимо волка Саши появляются в "Книге оборотня" и политтехнолог Татарский, и магический пес П....ц. Похоже, страсть к каламбурам завела Пелевина слишком далеко - новый свой роман он превратил в один сплошной каламбур, чью ценность сильно уменьшает его многостраничное занудство.

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (443) 15 ноября 2004
Ближний восток
Содержание:
Вместе с Арафатом

Смерть многолетнего лидера палестинцев ставит крест на существовании Палестинской автономии в ее нынешнем виде

Наука и технологии
Реклама