Нерадивый Буш и слабый доллар

Павел Быков
15 ноября 2004, 00:00

Президентские выборы в США прошли - американская валюта снова стала обесцениваться. Едва выяснилось, что победил Джордж Буш, как она пошла на штурм отметки 1,3 доллара за евро - этот минимум доллару еще не покорялся, но и на нем он, по прогнозам аналитиков, долго не задержится. Уже в скором времени ожидается падение до уровня 1,35 доллара за евро, а то и до 1,4 доллара за евро. Дешевеет доллар и относительно иены, фунта, золота, наконец, относительно рубля.

Не победа ли Буша причиной такому падению? Именно она.

От Керри можно было ожидать большего внимания к вопросам бюджетной дисциплины и повышения налогов, что сократило бы бюджетный дефицит и укрепило бы позиции доллара. От Буша этого никто не ожидает. Напротив, от него ждут продолжения политики двойного дефицита - дефицита бюджета (свыше 400 млрд долларов) и дефицита текущего платежного баланса (почти 600 млрд долларов). Не исключено и дальнейшее снижение налогов. А чтобы финансировать бюджетный дефицит, только в I квартале 2005 года американский минфин планирует привлечь с рынка примерно 150 млрд долларов.

Ошибочна ли такая экономическая политика? Ни в коей мере.

Буша часто и жестко критикуют: он-де не понимает, что делает. В том числе и в экономической политике. Возможно, он не слишком изящно формулирует свои мысли, но со здравым смыслом у него уж точно все в порядке. Судя по делам, Буш очень хорошо понимает связь между силой/слабостью доллара и проблемой глобального лидерства США.

Сильный доллар - это не финансовая абстракция. Сильный доллар - это отражение того, что США, как лидер мировой капиталистической системы, куда-то ведут весь остальной мир. Сильный доллар - это иностранные инвестиции, которые идут в США не потому, что там дешевле рабочая сила или ресурсы, а потому, что там рождаются новые идеи, там передовая мирового инновационного процесса. Есть "большая идея", хоть конвейер, хоть компьютер, которая может обеспечить новый виток развития мирового хозяйства, - есть инвестиции. Нет такой идеи - нет инвестиций: некуда вкладывать деньги в надежде на новый технологический прорыв. Сильный доллар - это согласие остального мира следовать за США. Сильный доллар - это еще и бремя. Дорогой валютой Америка расплачивается со своими союзниками, которые поддерживают ее внешнеполитический курс; дорогая валюта подавляет американскую промышленность и сулит иностранным инвесторам барыши от вложений в американские активы. Взваливать это бремя на себя стоит, только если уверен, что профинансированные иностранцами инновации окупятся сторицей, а твои внешнеполитические усилия принесут ощутимые дивиденды. Иначе игра не стоит свеч.

Критики Буша - люди в основном умные. Они считают, что знают, куда вести мир. Для них "мыльный пузырь" на американском фондовом рынке и нападение на Югославию - единственно правильные шаги в единственно верном направлении. Этакие этапы большого пути. Для них 1999 год - образец. А год 2000-й, год биржевого краха и победы Буша, - досадный сбой. За что они Буша критикуют - да за свои же собственные ошибки: как будто не при Клинтоне "Аль-Каида" совершенно безнаказанно взрывала американские посольства и эсминец Cole; как будто не при Клинтоне окончательно оформился весь нынешний комплекс экономических проблем США. Буша критикуют именно за его нежелание двигаться тем же курсом.

Политика Буша проста. Мы никого никуда не ведем, мы решаем свои проблемы (хоть в экономике, хоть на Ближнем Востоке), а вы решайте свои. Если наши интересы в чем-то совпадают - милости просим, но вот мешать нам не надо. Политика не без недостатков. Но, во-первых, она честнее, чем политика предыдущей администрации, которая прекрасно осознавала существующие проблемы, но под флагом "мирового сообщества" уводила всех от решения этих проблем, чем нанесла долгосрочный ущерб и миру, и самой Америке. И во-вторых - а что прикажете делать Бушу, если направление следующего экономико-технологического прорыва пока четко не просматривается, экономических же ресурсов для построения устраивающего всех миропорядка у Америки сегодня нет?

Поэтому доллар слаб. По большому счету это всем на пользу - слабый доллар и дешевый кредит стимулируют рост по всему миру.