Продано, продано, продано!

Русский бизнес
Москва, 15.11.2004
«Эксперт» №43 (443)
Германская фармацевтическая компания Stada подписала предварительное соглашение о приобретении почти полного пакета акций ОАО "Нижфарм", одного из лидеров российского рынка

Сделка по приобретению 97% акций ОАО "Нижфарм" должна завершиться к концу января будущего года. Если все пройдет по плану, немцы станут владельцами пятого по величине производителя лекарственных препаратов в России. "Нижфарм" в составе германской компании обретет дополнительные ресурсы для развития. Рынку же будет дан сигнал о перспективности отечественной фармацевтической отрасли в целом: предполагается, что покупка обойдется Stada в 80-85 млн евро, притом что оборот "Нижфарм" в 2003 году составил 40,8 млн евро. И сигнал этот рынок уже уловил. Так, сразу же после объявления о намеченной сделке Объединенная финансовая группа заявила о пересмотре оценочной стоимости компании "Аптечная сеть 36,6" (в ее состав входит другое известное отечественное фармацевтическое предприятие "Верофарм") в сторону повышения: потенциал роста стоимости, по расчетам аналитиков ОФГ, составляет 28%.

"Нижфарм" создает брэнд

ОАО "Нижфарм" - одно из немногих предприятий отечественной фармацевтической отрасли, сумевших вписаться в тенденции развития мировой фармацевтики. К началу нынешнего века из двух тысяч бывших советских фармпроизводителей лишь несколько десятков сохранили себя на рынке. Первая десятка производит около половины отечественных лекарств - и нижегородцы в их числе. ОАО "Нижфарм" занимало в 2003 году 3,4% российского рынка дженериков.

Вывести нижегородское предприятие в число лидеров удалось благодаря тому, что в 1994 году одна из компаний, участвовавших в его приватизации, привела сюда энергичную команду молодых управленцев во главе с Андреем Младенцевым , ныне он - генеральный директор ОАО "Нижфарм". Новые менеджеры сразу же попытались найти инвестора для находившегося в плачевном состоянии предприятия. Их интересовали не только деньги, но и опыт, который инвестор мог бы привнести в развитие "Нижфарма". Переговоры вели с крупной зарубежной фармацевтической компанией. Но очень скоро российская сторона осознала слабость своих переговорных позиций. Ничего приличного с точки зрения бизнеса потенциальному стратегическому партнеру она предложить не могла. Соответственно, не удалось бы выручить приличную сумму даже за контрольный пакет акций.

И дальнейшие поиски инвестиций сосредоточились в сфере финансовых институтов. Завершились они в 1999 году, когда в составе акционеров ОАО "Нижфарм" появился Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Банк за 10 млн долларов стал собственником 25% акций предприятия. Впрочем, это не означает, что в поисковый период нижфармовская менеджерская команда ничем другим не занималась. Дела на предприятии постепенно улучшались: налаживалось финансовое управление, внедрялась автоматизированная информационная система, совершенствовался маркетинг. Компания приобрела прозрачность: на ней проводился необходимый для привлечения инвестиций из зарубежных источников международный финансовый, экологический и юридический аудит. К моменту прихода ЕБРР "Нижфарм" уже показывал хорошую динамику: обороты выросли - с 7 млн долларов в 1995 году д

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (443) 15 ноября 2004
Ближний восток
Содержание:
Вместе с Арафатом

Смерть многолетнего лидера палестинцев ставит крест на существовании Палестинской автономии в ее нынешнем виде

Наука и технологии
Реклама