Искусство в башне

15 ноября 2004, 00:00

На прошлой неделе Государственный центр современного искусства, занимавший дом Поленова на Зоологической улице в Москве, въехал в новое здание. Это расположенный по соседству бывший цех Завода электроосветительного оборудования, перестроенный по проекту любимца архитектурных критиков и кураторов Михаила Хазанова.

Сегодня дом современного искусства представляет собой либо манифест авангардной архитектуры, как Центр Помпиду в Париже и Центр современного искусства в Цинциннати, либо результат "архитектурной конверсии", как расположившаяся в помещении бывшей электростанции Tate Modern в Лондоне. Московский ГЦСИ должен, по идее, стать и тем и другим: кроме реконструкции цеха Хазанов спроектировал высокую круглую башню, ощетинившуюся торчащими в разные стороны прямоугольными выступами. Проект башни напоминает фантазии русских архитекторов 20-х годов. Обновленный цех заставляет вспомнить одновременно и конструктивизм, и Центр Помпиду с его вынесенными наружу инженерными коммуникациями. Укрепляя ветхое здание на Зоологической, Хазанов вынес и несущий каркас, и часть труб наружу, чтобы увеличить полезную площадь внутри. В результате на верхнем, третьем, этаже нового здания ГЦСИ получился большой (около 500 квадратных метров) выставочный зал, который освещается через отверстия в крыше. На других этажах поселятся: комната для видеоарта, студия предметного дизайна, информационный отдел, залы для лекций, семинаров, концертов и оборудованный по последнему слову техники запасник для собственной коллекции ГЦСИ.

За время, пока у ГЦСИ не было настоящего дома, коллекция выросла до тысячи экспонатов, незначительную часть которых можно было видеть на разных выставках. Но и теперь, когда в распоряжении центра оказалось большое экспозиционное пространство, руководство ГЦСИ не считает выставочную деятельность главной. В ближайших планах центра множество образовательных программ (для детей, начинающих критиков, художников), в более отдаленных - возведение башни, которая и станет архитектурным символом нашего актуального искусства.