Бундесвер станет меньше и мобильнее

Политика
Москва, 15.11.2004
«Эксперт» №43 (443)

В Германии начинается масштабная военная реформа. Она предусматривает сокращение личного состава вооруженных сил и обслуживающего гражданского персонала почти на треть, а также модернизацию вооружений. Реформа связана с необходимостью экономить бюджетные средства и с изменением целей, стоящих перед армией. Основная задача германских вооруженных сил теперь заключается не в обороне территории страны, а в подготовке к действиям вне Германии - то есть для участия в зарубежных конфликтах. Новая концепция бундесвера предусматривает почти полную ликвидацию всех неактивных подразделений. Прежде всего это касается системы подготовки резервистов. Сейчас к армейским структурам относятся 250 "законсервированных" до поры до времени подразделений, которые в случае необходимости могут быть развернуты до штатной численности за счет призыва 280 тыс. резервистов. После реформы в армии сохранятся места только для 2,5 тыс. резервистов. Таким образом, реформа бундесвера означает полный переход на контрактную армию.

По всей стране будет закрыто 105 военных гарнизонов. Вместо них создаются так называемые гражданско-военные центры сотрудничества. Предполагается, что они расположатся по соседству с сохраняющимися базами бундесвера. В этих центрах будет находиться оборудование и оснащение распущенных резервистских структур, включая противоатомное, противохимическое и противобактериологическое снаряжение. Кроме того, предполагается, что в современных условиях в целях обороны выгоднее размещать войска вне территории страны - в государствах Балтии, Румынии и Болгарии предполагается организовать "опорные пункты быстрого развертывания".

Средства, высвободившиеся от сокращения численности и переноса баз в более дешевые страны, планируется направить на закупку нового вооружения, которое позволит частям бундесвера стать мобильнее. Так, до 2006 года в немецкую армию поступит более 400 новых бронетранспортеров на гусеничном ходу "Пума", которые заменят бронетранспортеры "Мардер", находящиеся на вооружении уже тридцать лет. "Пума" - это один из наиболее защищенных бронетранспортеров в мире. Он предназначен для использования в кризисных регионах и располагает специальной защитой от противотанковых и противопехотных мин и противотанковых гранатометов. Предполагается, что бронетранспортеры будут доставляться в "горячие точки" новыми военными воздушными транспортерами типа A400М.

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (443) 15 ноября 2004
Ближний восток
Содержание:
Вместе с Арафатом

Смерть многолетнего лидера палестинцев ставит крест на существовании Палестинской автономии в ее нынешнем виде

Наука и технологии
Реклама