Вместе с Арафатом

Тема недели
Москва, 15.11.2004
«Эксперт» №43 (443)
Смерть многолетнего лидера палестинцев ставит крест на существовании Палестинской автономии в ее нынешнем виде

В прошлый четверг было официально объявлено о смерти председателя Палестинской автономии Ясира Арафата. До конца недели Арафат должен был быть похоронен в специально выстроенном для него мавзолее в резиденции Муката в городе Рамалла. Со временем рядом будет разбит мемориальный комплекс. Смерть Арафата вызвала небывалый международный резонанс. В мире давно уже никого так не хоронили, ни с кем так не прощались, как с Арафатом. Что, впрочем, неудивительно - Арафат стал символом целой эпохи, и его уход радикально меняет ситуацию на Ближнем Востоке.

Очевидно, что похороны бессменного палестинского лидера одновременно являются и похоронами Палестинской автономии в том виде, в каком она существовала с середины 90-х годов до настоящего времени. Именно фигура Арафата, его политический гений объединяли весьма неоднородное арабское население Иудеи и Самарии (Западный берег реки Иордан) и cектора Газа в единую общность. Арафату даже удалось сконструировать палестинское квазигосударство. Однако он умер, не оставив после себя не только преемника, но и мало-мальски харизматичного лидера, способного повести за собой палестинских арабов. Кроме того, Арафат фактически унес с собой в могилу по крайней мере часть палестинских "валютных резервов" (по разным оценкам, от 300 млн до 6 млрд долларов). Значительная часть этих денег, по-видимому, навсегда осядет в западных банках, и для новых палестинских властей доступ к этим счетам, оформленным лично на Арафата и на подставных лиц, будет потерян.

В результате, по мнению экспертов, в Палестинской автономии вспыхнет ожесточенная борьба за наследство Арафата - за власть. Бороться между собой будут три условные группировки: старая палестинская элита - соратники бывшего главы автономии, прибывшие с ним из Туниса; исламистские организации "Хамас", "Исламский джихад" и примкнувшие к ним активисты "Фатха"; группировки, поддерживающие местных клановых лидеров. "Арафат не готовил себе преемника, и вряд ли кто-то из действующих палестинских политиков сможет в полной мере взять на себя ту объединительную миссию, которую в течение десятилетий выполнял сам Арафат", - заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Для всего Ближнего Востока это чревато серьезными потрясениями. Весьма вероятно, что, дабы завоевать авторитет и привлечь внешнее финансирование, враждующие группировки будут соревноваться друг с другом в том, кто больше "ненавидит сионистов", со всеми вытекающими отсюда для еврейского государства последствиями. Впрочем, с другой стороны, изменение политических реалий и вероятная децентрализация Палестинской автономии сулят Израилю шанс на долгожданный мир.

Коллективный Арафат

То, что председатель Палестинской автономии Ясир Арафат не вернется из парижского военного госпиталя Перси, его сподвижникам было ясно с самого начала. Не успел он вылететь в Иорданию для дальнейшей транспортировки во Францию, как тотчас начались первые спекуляции на тему, какие силы подхватят из рук умирающего Арафата

Новости партнеров

«Эксперт»
№43 (443) 15 ноября 2004
Ближний восток
Содержание:
Вместе с Арафатом

Смерть многолетнего лидера палестинцев ставит крест на существовании Палестинской автономии в ее нынешнем виде

Наука и технологии
Реклама