ОФБУ - не для "малышей"

15 ноября 2004, 00:00

Сергей Курочкин, ведущий аналитик СДМ-банка:

- ОФБУ создаются преимущественно при крупных и средних банках. Преимущества крупных банков очевидны: это большее количество обслуживаемых клиентов, более разветвленная филиальная сеть, наличие необходимых специалистов и так далее. Основные объекты инвестирования денежных средств клиентов - это корпоративные облигации и акции. Текущая доходность консервативных фондов - около 10 процентов годовых. Фонды с более рискованной стратегией управления активами могут обеспечивать доходность свыше 30 процентов годовых. Гарантированная доходность банка в среднем - 1,5 процента годовых.

По своим инвестиционным возможностям ОФБУ и ПИФы очень близки. Отличия разве что в том, что ОФБУ могут зарабатывать на падающем рынке и у них более низкие издержки при совершении операций, так как меньше финансовых посредников.

В ближайшие несколько лет, очевидно, будут развиваться обе эти формы коллективного доверительного управления. Правда, значительная доля привлеченных средств придется на ПИФы - они и распространены больше, и средства в них удобнее размещать, и законодательство для них более проработано.

Ольга Комарова, начальник отдела управления активами ВИП-банка:

- Всего с 1997 года было зарегистрировано 211 фондов, прекратили свое существование 49, ныне действуют 162. Это статистические данные на 1 октября 2004 года по реестру ЦБ. Некоторые банки регистрировали по несколько фондов. Всего фонды зарегистрированы в 73 банках, из них 12 - это банки по рейтингу из первой двадцатки, 17 - из первой сотни, 17 - из второй сотни и 27 - из первой тысячи.

Статистика говорит, что в основном ОФБУ создаются при крупных банках, так как это дорогое удовольствие. А у крупных банков есть преимущества: они могут нанять дорогостоящих специалистов, а их в России очень мало, могут оплачивать рекламу и ежедневную отчетность в СМИ.

У ОФБУ существенно более широкие возможности по вложению средств в различные активы, включая векселя, драгоценные металлы и камни, - в ПИФе это невозможно. В ОБФУ составляются диверсифицированные портфели, что снижает риски инвестирования. Средняя доходность ОФБУ за девять месяцев текущего года составила около 2,5 процента годовых, две трети ПИФов за тот же период были убыточными.

Летний банковский кризис отразился на динамике прироста клиентской базы, перераспределение средств, конечно, было в пользу крупнейших банков. Но в ближайшие два года интерес к вложениям в ОФБУ и ПИФы будет серьезно расти.