Хаос в мандариновом раю

Юрий Симонян
22 ноября 2004, 00:00

Политический кризис, разразившийся в Республике Абхазия после президентских выборов, близится к развязке. Общество расколото, противники не намерены идти на компромисс

Политический барометр в самопровозглашенной Республике Абхазия после президентских выборов, состоявшихся 3 октября, сошел с ума. Общество расколото. Власть парализована. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Население республики настолько втянулось в политическую борьбу, что не вняло даже призыву премьер-министра разойтись по домам хотя бы на время сбора урожая цитрусовых, а ведь от мандаринов и хурмы сегодня зависит жизнь большинства абхазцев.

Ни шага назад

Кандидаты в президенты Рауль Хаджимба и Сергей Багапш стоят на своих позициях насмерть. Их пыл не охладила даже гибель Тамары Шакрыл, известного языковеда, доктора филологии, видного общественного деятеля, правозащитницы и члена влиятельной в Абхазии семьи. Тамара Шакрыл погибла во время недавнего захвата сторонниками Сергея Багапша зданий парламента, кабинета министров и администрации президента Абхазии. Сторонники Рауля Хаджимбы, и среди них г-жа Шакрыл, пытались воспрепятствовать этому захвату. Охрана правительственного комплекса открыла предупредительный огонь, одна из пуль рикошетом попала в г-жу Шакрыл.

Соперничающие группировки обвиняют в этой трагедии друг друга. "Захват административных зданий сторонниками Сергея Багапша - это попытка государственного переворота", - утверждают абхазские власти и Рауль Хаджимба. Г-н Багапш объясняет действия своих сторонников тем, что необходимо пресечь готовящиеся со стороны властей провокации. "Власть мы не захватывали. Мои сторонники находятся в административных зданиях вместе с работниками МВД и силовых структур. Никаких действий по отстранению Владислава Ардзинбы или Нодара Хашбы от исполнения их обязанностей мы не предпринимали. Мы выиграли выборы и будем добиваться вступления в должность законным путем", - сказал он на одном из митингов.

Урезонить противников попытался совет старейшин, неформальное объединение уважаемых и влиятельных граждан Абхазии. На своем совещании старейшины порекомендовали кандидатам в президенты провести еще одни переговоры или уйти с политической арены. Однако Рауль Хаджимба считает встречу с г-ном Багапшем бессмысленной, поскольку тот категорически отказывается провести новые выборы. Сергей Багапш готов лишь включить г-на Хаджимбу в состав своего правительства и уже начал подготовку к своей инаугурации, назначенной на 4 декабря.

Ошибка за ошибкой

В этих условиях командование российским миротворческим контингентом в зоне грузино-абхазского конфликта совершило грубую политическую ошибку - перебросило в Сухуми тяжелую технику и военнослужащих. По официальной версии, это было сделано для усиления охраны штаба миротворческих сил. Однако как в самой непризнанной республике, так и в Грузии, частью которой Абхазия является, разъяснениям миротворцев не поверили.

Оппозиция расценила передислокацию техники и солдат как очередную демонстрацию Москвой поддержки Раулю Хаджимбе. А государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Гиоргий Хаиндрава заявил: "Переброской миротворцев Россия в очередной раз продемонстрировала свою готовность вмешаться в политические процессы, протекающие в автономной республике суверенной Грузии. Нынешняя напряженность спровоцирована именно ставленниками Москвы - кандидатом в президенты Раулем Хаджимбой, проигравшим выборы, и премьер-министром Нодаром Хашбой, который еще недавно был высокопоставленным чиновником в МЧС России".

Политолог Кавказского института мира, развития и демократии Паата Закареишвили, не один год занимающийся абхазской проблематикой, считает, что обострение ситуации в Абхазии - целиком и полностью "заслуга" Москвы. "Политика России в регионе просто непонятна, - говорит г-н Закареишвили. - Настойчивость и упорство, с каким в кресло главы автономии пытаются посадить именно Хаджимбу, необъяснима. Однако выворачиванием рук и марш-броском миротворцев Москва ничего не добьется, разве что усилит раздражение в абхазском обществе. А прозвучавшее накануне передислокации 'голубых касок' заявление МИД России о готовности защищать свои интересы в Абхазии кроме, мягко говоря, недоумения ничего не вызывает. А как же интересы Грузии, территориальную целостность которой Россия якобы признает безоговорочно? А как же интересы Абхазии, избравшей президентом Сергея Багапша?"

Заявление внешнеполитического ведомства России о готовности защищать свои интересы, где единственным виновником напряженности назван Сергей Багапш, и впрямь вызвало дипломатический скандал. На экстренном брифинге, созванном около полуночи, министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили отметила, что своим заявлением Россия поставила под вопрос целесообразность собственной посреднической миссии в урегулировании грузино-абхазского конфликта и что о позиции России уже проинформировано высшее руководство ООН и других международных организаций.

Интересной оказалась реакция самих абхазцев на российско-грузинские дипломатические демарши. И власти, и оппозиция в унисон призвали Москву - в очень мягкой форме, а Тбилиси - в очень жесткой - дать Абхазии возможность самой разобраться с ситуацией.

Похоже, ждать развязки недолго. В Сухуми на казарменное положение переведены армейские подразделения. Министр обороны Абхазии Вячеслав Эшба объяснил свое решение так: сделано это не из-за обстановки в республике, а для того, чтобы предотвратить возможную агрессию со стороны Грузии. "Обеспечение порядка - прерогатива министерства внутренних дел", - заявил Эшба. Однако МВД, похоже, не может выполнять свои функции: весь состав министерства, кроме главы ведомства Абессалома Бейа и одного из его заместителей, отказался подчиняться нынешним властям, обвинив их в антиконституционных действиях.

Тбилиси