Страна, не стоящая почти ничего

Экономика и финансы
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
Если мы не научимся капитализировать наши материальные активы, России не удастся решить ни одной из своих проблем

Мы начинаем разговор об узле российских проблем. Эти слова означают следующее: все социальные, экономические, политические проблемы России так или иначе зависимы от одной - проблемы некапитализируемых активов. Одним из своих концов все они связаны в единый узел, и без его распутывания или разрубания не могут быть ни решены, ни даже правильно поставлены. Проблема эта, никем не формулируемая, не обсуждаемая и не решаемая, cегодня острее бритвы в руках сумасшедшего.

Стоимость наших материальных активов в сравнении с их зарубежными аналогами сверхнизка. Даже в идеальном случае нефтедобывающих компаний, акционированных и приватизированных, образцово управляемых и поставляющих большую часть продукции за рубеж, рыночная капитализация все равно в четыре-пять раз ниже западных аналогов. Чем дальше от валютных нефтегазовых оазисов, чем больше доля государства в собственности той или иной компании, тем драматичнее возрастает этот разрыв. "В среднем по больнице" российские активы стоят дешевле примерно раз в сорок. Однако у многих машиностроительных производств рыночная стоимость ниже в сотни раз либо вообще близка к нулю.

А меж тем они, эти поношенные активы советского происхождения, - наше все, незаменимые поильцы-кормильцы. Это на их потертых горбах, позабывших про амортизационные отчисления, мы худо-бедно ехали все эти годы. Они безропотно выдавали "генерацию денежных потоков", нещадно пилимых и уводимых за бугор. Именно они, а не постиндустриальные, с иголочки суперактивы "Мобильных телесистем" и Национальной компьютерной корпорации и в 2004 году обеспечивают 94% ВВП ("Шесть процентов новой экономики". Эксперт N37). И если последнему суждено удвоиться - в том снова главной будет их заслуга. Такова цена проблемы.

Для начала покажем, что в лоб она не решается.

Почем завод на рынке

Разберемся, как формируется сегодня, "в условиях рынка" (ой ли?), стоимость конкретных материальных активов, перепавших новым владельцам после похорон Советского Союза. Забытый фараон Рамзес Планомерный возвел Мемфисский тракторный, рассчитанный на производство 10 тыс. штук техники в год. И поныне его величественные руины, трижды перепроданные и разворованные, вызывают трепет перед мощью и дуроломством древних династий. А потные менеджеры нового царства рапортуют собственникам, что благодаря сверхусилиям кое-как выползли на уровень производства в одну десятую от долиберального. Потому что сейчас заводчане вынуждены сами продавать продукцию, а платежеспособного спроса нет. Так сколько стоит завод? Простой вопрос.

Ответ на него будет разным в зависимости от того, кто будет главным оценщиком-покупателем завода - товаропроизводитель, торговец или банкир.

Ситуация первая (идеальная): за границей или в другом регионе есть собственник машиностроительных заводов, которому нужно именно такое производство. Зачем? Это его проблемы. Например, он намерен там у себя продавать по десять тысяч тракторов, хочет собрать в холдинге полную линейку производства сельхозтехники или собирается на аутсо

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама