Кисточка вместо кувалды

Экономика и финансы
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
Главу Сбербанка России Андрея Казьмина беспокоят отсутствие развитого механизма рефинансирования и слишком быстрые темпы либерализации российского финансового сектора

Мы продолжаем серию интервью с наиболее влиятельными российскими банкирами и финансистами о злободневных проблемах развития финансового сектора страны (см. беседы с Александром Григорьевым и Гарегином Тосуняном в NN39 и 41). Сегодня наш собеседник - Андрей Казьмин, вот уже восемь лет возглавляющий крупнейший коммерческий банк России. Казьмин сумел превратить его из неповоротливого монстра, переводящего накопления граждан в ГКО, в один из самых эффективных и динамично развивающихся кредитных институтов. До прихода в Сбербанк Андрей Казьмин долго работал на посту замминистра финансов, что серьезно повлияло на его мировоззрение. Он не только эффективный менеджер, но и до мозга костей государственник в своем подходе к управлению финансовым сектором и его регулированию.

- Андрей Ильич, я хотел бы начать с совсем не оригинального вопроса. Как вы оцениваете летний банковский кризис, его глубинные причины и уроки? Какие системные слабости нашей банковской системы, именно системы, а не отдельных банков, он обнажил?

- Я совершенно уверен, что никакого полномасштабного банковского кризиса летом не случилось. Потому что не были затронуты ни валютный рынок, ни фондовый. Это был дефицит межбанковского доверия во втором-третьем эшелоне банковской системы.

Сегодня наиболее острые последствия этих летних неурядиц преодолены. Прирост частных вкладов восстановлен, причем не только и даже не столько в Сбербанке, сколько во всей банковской системе. В целом показатели развития банковской системы по итогам девяти месяцев нынешнего года внушают оптимизм.

Если же говорить о рынке межбанковских кредитов, то уровня весны он еще не достиг. Постепенно процесс идет, но он требует времени. А сейчас на него действует еще и фактор вступления многих банков в систему страхования вкладов. И прежде всего крупные банки перепроверяют свои службы риск-контроля и приостанавливают или по крайней мере ограничивают межбанковские кредитные отношения до решения о принятии банков-контрагентов в систему страхования депозитов.

Кстати говоря, в июле-августе Сбербанк увеличил объем межбанковского кредитования в девять раз, а объем заключенных соглашений о кредитных линиях, хотя и не все лимиты были выбраны, составил семьдесят семь миллиардов рублей, что очень существенно поддержало рынок.

Конечно, системную слабость российской банковской системы полностью отрицать нельзя. Увы, не решены проблемы обеспечения ее долговременной устойчивости. Тема, остающаяся актуальной, несмотря на меры, принятые ЦБ летом, - механизм рефинансирования коммерческих банков.

- В какую, по-вашему, сторону его следовало бы развивать?

- Механизм рефинансирования в принципе у нас существует, но сегодня он ориентирован на абсолютно ликвидные активы, прежде всего государственные ценные бумаги, располагая которыми коммерческий банк может занять и у других банков, не обращаясь напрямую к ЦБ. Понятно, что Центральный банк в первую очередь отвечает за стабильность валюты, его беспокоит динамика денежной массы, темпы инфляции. По

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама