Обезьянье сердце

Книги
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)

Издательство "Ультра.Культура" специализируется на предоставлении читателю неординарной информации: здесь выпускают то книжки об истории ЛСД, то биографии сатанистов и террористов. "Красный Франкенштейн" - документальный рассказ о том, как в первые годы cоветской власти большевики пытались перекроить человеческий организм.

Уже известны некоторые подробности того, какими странными способами партия большевиков порой пыталась привить науку к социализму. Так, видный ученый Александр Богданов в 1926 году основал Институт переливания крови, где проводились опыты с отчетливо вампирским оттенком: кровь молодых рабочих переливали старым большевикам для оживления их угасающих жизненных функций. Академика Павлова - изрядного антисоветчика - власть привлекла к сотрудничеству, пообещав сделать его теорию условных рефлексов чуть ли не государственной доктриной. Бухарин даже написал брошюру "О слюноотделении у рабочих"; впрочем, вскоре выяснилось, что люди дрессируются не столь хорошо, как собаки.

Однако в "Красном Франкенштейне" описываются совсем уж удивительные вещи. Некий профессор Илья Иванов долгие годы разрабатывал проект скрещивания человека с обезьяной, желая продемонстрировать недостающее звено в эволюционной цепочке. Большевики ухватились за этот проект. Обезьянолюдей они намеревались использовать сугубо практически: добывать из них разнообразные железы и вживлять их в тела стареющих членов партии. В основе булгаковского "Собачьего сердца", если верить Олегу Шишкину, реальная медицинская практика 20-х годов, неэффективность же ее доказали лишь в 30-е. К тому времени, впрочем, уже вовсю функционировал Сухумский обезьяний питомник, обитатели которого как раз и должны были скреститься с человеком.

В книге Шишкина такое количество невероятных фактов, что она смахивает на мистификацию. Но очень похоже, что Шишкин описывает суровую историческую действительность; фантастичность - не всегда синоним недостоверности.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама