Американка по-французски

Книги
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)

"Сага" по-прежнему остается лучшим романом Тонино Бенаквисты, но новую книжку прочитать непременно нужно в первую очередь представителям творческих профессий, служащим в крупных корпорациях; выпивающим (в том числе на работе); людям, долго взбиравшимся на главную горку жизни и теперь катящимся со свистом вниз к неминуемой смерти.

В книге рассказано о том, как два сорокалетних парижанина крепко выпили и поспорили, сумеют ли они в течение трех лет стать другими людьми. Причем один отнесся к этому очень серьезно, в то время как другой пил впервые в жизни. Далее роман делится на два параллельных русла, и здесь автор сильно рисковал, поскольку существует опасность, что некоторые читатели предпочтут одного героя другому. Тем не менее, если купить два экземпляра и один дать жене (мужу) для параллельного чтения, можно делать ставки на героев.

Сладких соплей в этом романе не так уж и много, равно как и рассказов о подвигах видных деятелей культуры все это нетрудно стерпеть ради ряда вполне приличных перлов и мудрых мыслей. Речь идет не об афоризмах, которые пьяный герой черпает по ночам в своем обновляемом сознании для того, чтобы утром прочитать и обомлеть, это посредственный креатив. Зато в других местах проскальзывает много жизненно-узнаваемого и повседневно-полезного.

Кризис среднего возраста сам автор, судя по всему, пережил с некоторыми потерями. Местами смущает излишняя слащавость и напыщенность. Но если заставить себя поверить в то, что это тонкая стилизация, можно еще раз отнестись к себе лучше прежнего. Заставить себя поверить в то, что особенности перевода тоже тонкая стилизация, вам вряд ли удастся. Перевод местами невнятен и требует дополнительной работы мозга, но преодоление трудностей и осознавание того, что есть все-таки люди, которые работают хуже вас, дополнительный повод самоутвердиться.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама