Поклонение огненному столпу

Книги
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
Американский историк пытается ответить на вопрос, чего больше было в политике Рузвельта по отношению к СССР - святой простоты или гениального прозрения

Время, о котором идет речь в книге Денниса Данна "Между Рузвельтом и Сталиным", - 1933-1946 годы. И для США, и для СССР это была эпоха великих потрясений. На людях, которые руководят странами в такое время, и на их окружении лежит отсвет величия происходящих событий. Вот почему книги, посвященные даже не самым центральным персонажам подобных исторических периодов, почти всегда вызывают интерес читателей. Книга Денниса Данна из их числа, тем более что многое из рассказанного в ней рядовому читателю неизвестно.

В то время в руководстве США и в Демократической партии сложилось три группы, различные в своем отношении к СССР. Первая, которую фактически возглавлял сам Рузвельт, исповедовала теорию конвергенции, согласно которой США развиваются от неограниченной свободы предпринимательства к государственному социализму всеобщего благосостояния, а Советский Союз превращается из тоталитарного государства в социал-демократию. Как пишет Данн, члены этой группы полагали, что Сталин пытается модернизировать "отсталую" страну и неизбежно продвигается к демократии. Вот почему США и СССР должны тесно сотрудничать и вместе противостоять не только фашизму, но и империализму и колониализму старого британского образца. Наивность этой позиции и критика со стороны многих соратников не помешали Рузвельту придерживаться ее до конца своей жизни.

Думается, рядовой российский читатель с удивлением узнает, что первый американский посол в СССР Уильям Буллит незадолго до своего назначения объявил: они с Рузвельтом согласны с Джоном Ридом, автором книги о большевистской революции "Десять дней, которые потрясли мир". Советский Союз, по мнению посла, "навсегда останется огненным столпом для человечества". Надо заметить, что такая позиция не пользовалась особой популярностью в американской элите, отчего подбор послов, которые понимали бы идеи Рузвельта, каждый раз был головной болью для президента.

Вторая группа, которую после своего возвращения из СССР возглавил тот же Буллит, разочаровавшийся в социализме советского образца, считала, что с СССР надо сотрудничать - но не потому, что это "будущее человечества", а просто из соображений целесообразности. При этом вести себя по отношению к СССР необходимо предельно жестко. Позиция этой группы подпитывалась отношением советского руководства к иностранцам, в котором сочетались подозрительность и высокомерие, и чудовищным бюрократизмом советской системы. Дело доходило до курьезов: например, чтобы отремонтировать туалет в посольстве, посол лично вынужден был обращаться чуть ли не с нотой в советский МИД.

И наконец, третья группа вообще считала, что СССР и нацистская Германия - это два сапога пара и США должны помогать в их конфликте более слабому, добиваясь взаимного истощения противоборствующих сторон. Позицию этой группы представлял Гарри Трумэн, будущий вице-президент и президент, а в тридцатые годы - сенатор.

Надо прямо сказать: СССР несказанно повезло, что во главе США оказался именно Рузвельт с его наивной верой в будущее советско

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама