Ария президента

Русский бизнес
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
Надежда Болотова смогла превратиться из абитуриентки-неудачницы в руководителя крупной компании благодаря жажде свободы, трудолюбию и уверенности в том, что деньги всегда лежат под ногами

Шестнадцать лет назад отличница из Нижневартовска не смогла поступить в МГУ. Сегодня президент группы компаний "Ледово" считает это своей крупной удачей.

Накануне визита корреспондента "Эксперта" к Надежде Болотовой в редакцию пришло письмо: "Все хочу узнать, как заработать миллион с нуля, да никак не узнаю. И если честно, то думаю, что это вообще нереально".

"Миллион с нуля? - приподняла брови Надежда Болотова. - Да пожалуйста. А по поводу реально-нереально... В Библии, например, очень много сказано о Фоме неверующем. И наша задача не в том, чтобы доказывать, что мы это сделали. Сделали и сделали. Вот я смотрю сейчас на Мадонну и поражаюсь: это же гениально, как она себя сделала! Я пока записала только два диска, но говорю, что через два года хочу поехать в турне как певица. И поеду. Еще не знаю как, но я это сделаю. Обязательно".

Однажды Надежда прочла в каком-то журнале про десять способов заработать миллион, где советовали обратить внимание на то, что деньги обычно лежат под ногами. И она с этим абсолютно согласна. Более того, она уверена, что Всевышний уже позаботился о том, чтобы у всех нас был ресурс, и нужно просто научиться его включать.

"И вот что скажу, - добавляет Болотова, - поклонение золотому тельцу никогда не приводило к успеху. Лично мне всегда хотелось не денег, а свободы. Финансовой независимости. Когда-то у меня был полный ноль, но при этом - фантастическое желание жить несколько иначе, чем, например, мои родители в Нижневартовске".

Курочка по зернышку клюет

Желание Надежды Болотовой изменить свою жизнь было настолько сильным, что диплом о высшем образовании она получила всего два года назад. Закончив с отличием техникум по специальности "бухгалтерский учет", шесть лет подряд она начинала учиться в институте и каждый раз под Новый год говорила себе: "Надя, сейчас время сбора денег. Пока ты занимаешься самообразованием, люди деньги делают. Иди, делай деньги. Какая, на фиг, сессия?" И уходила в бизнес.

В 2003 году, отправляясь на вручение премии "Лучшая женщина-предприниматель", она подумала: "Ведь еще совсем недавно меня называли барыгой и спекулянткой. Да вообще как только ни называли. Но не прошло и пятнадцати лет, как у людей поменялось сознание. А те, у кого не поменялось, к сожалению, так и сидят, наверное..."

У Болотовой сознание поменялось, как только она стала заниматься челночным бизнесом. Тогда же появился торговый азарт. Челночничество стало важнейшим источником не только накопления ресурсов, но и накопления знаний.

- Летаешь, привозишь товар. Сначала понемногу, потом побольше, потом - фурами. Зубная паста, шарфы, перчатки, кассеты, конфеты, косметика, ксероксы, факсы, одеколоны, бижутерия. Сегодня есть выручка, завтра - нет. Но я знала: существуя в этом мире, надо действовать. И еще. Надо себя любить. И тогда сможешь, как Мюнхгаузен, вытащить себя за волосы из болота. Это очень большая работа, но она того стоит. В результате в какой-то момент количество стало перерастать в качество и появилась выручка.

- В миллион?

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама