Лондон давно превратился в один из "мировых городов". Этот мегаполис является крупнейшим городом Евросоюза по населению - 7,3 млн человек (с учетом предместий - 17 млн). Он же наиболее космополитичный мегаполис Европы - по результатам переписи 2001 года 29% населения составляют выходцы из других стран. Здесь - финансовый центр и крупнейший транспортный узел Европы, штаб-квартиры пяти десятков из тысячи крупнейших корпораций мира.
Валовый региональный продукт (ВРП) Лондона - 304,5 млрд долларов - превосходит ВВП Польши, Греции или Дании и примерно соответствует ВВП Турции. Основной сектор городского хозяйства - сектор услуг. Прежде всего это финансы и бизнес-услуги, на которые приходится 35% городской экономики. Промышленность, на которую в 1960 году приходилось 40% экономики, сегодня играет куда меньшую роль - всего 11% в 2003 году (в действительности еще меньше, ведь здесь находятся штаб-квартиры многих промышленных компаний, чья деятельность также учитывается как промышленное производство). Прошедшая в 70-90-е годы деиндустриализация сопровождалась бурным ростом сектора услуг, в особенности туризма, гостиничного дела, торговли и общественного питания. Благодаря быстрому росту в сфере услуг экономика города на протяжении последних 20 лет росла быстрее, чем в среднем по Британии.
Деиндустриализация Лондона не привела к возникновению таких проблем, как во многих других городах Британии. "Экономика Лондона еще с XIX века имела очень высокую долю сектора услуг. Так как Лондон традиционно был важным торговым, а затем и финансовым центром, то он никогда не был так зависим от промышленности, как города северной Англии - Манчестер, Ливерпуль или Ньюкасл. Поэтому деиндустриализация оказала скорее положительное воздействие на экономику Лондона", - сказал "Эксперту" Тони Треворс из Лондонской школы экономики.
Заметная доля финансового сектора в Лондоне создает как плюсы, так и минусы. Экономика Лондона подвержена большим колебаниям макроэкономического цикла (вслед за ситуацией в финансовом секторе), чем экономика страны в целом. Когда финансовый сектор, в котором самый высокий уровень доходов, растет (как в конце 90-х или сейчас, в 2004 году), то растут и остальные отрасли сферы услуг. Когда же в финансовом секторе наблюдаются проблемы (как во время 2001-2003 годов), то серьезно замедляется рост в других отраслях - в розничной торговле, в туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе, в бизнесе развлечений и в экономике в целом. Бумы и стагнации в финансовом секторе особенно четко отражаются на динамике рынка недвижимости, повторяющего с небольшим временным лагом тенденции в секторе финансов и бизнес-услуг.