Когда в начале ноября мы приехали на Тайвань, остров в очередной раз попал в мировые новости после резкого заявления президента Чена о том, что Тайвань будет стремиться к независимости. Китай реагировал на это очередной порцией угроз. Какое-то время мир оживленно обсуждал, не кончится ли дело вторжением Китая на Тайвань.
Оба государства, как известно, равно претендуют на правопреемство с Китаем домаоистской эпохи, считая себя прямыми наследниками республиканской китайской государственности, установленной великим революционером Сунь Ятсеном. В 1950 году свергнутое армией Мао Цзэдуна правительство Гоминьдана (Китайской националистической партии) во главе с Чан Кайши эвакуировалось на Тайвань и создало там собственное государство в изгнании под названием Республика Китай. Для Тайбэя правительство КНР - узурпаторы, для Пекина Тайвань - сепаратистская провинция. До 1971 года Тайвань представлял Китай в ООН, затем это право было передано "красному" Китаю. Мао Цзэдун и Чан Кайши правили своими странами до смерти и оба ушли к предкам в конце 1970-х годов, а разделение остается непреодоленным. Но сложившееся положение дел, по-видимому, вполне устраивает обе страны. Один из тайваньских госчиновников в беседе со мной сформулировал проблему "двух Китаев" емко и кратко: "Богатый с бедным договориться не может. Нет предмета для согласия. ВНП Китая на душу населения ниже нашего в шесть раз. Поэтому мы откладываем эту проблему. Мы отложим ее лет на сто".
Спекуляции о близкой войне, которыми развлекаются мировые СМИ, далеки от действительности. Даже необязательно знать, что форсирование огромного (от 130 до 180 километров) пролива между материком и островом является воинской операцией, которая затмит по масштабу и жертвам высадку в Нормандии и ряд других менее знаменитых десантов вместе взятых. Можно даже не принимать во внимание, как много великих держав решат удержать Китай от такого шага во избежание обвала баланса сил в мире. Достаточно посмотреть на объявление в международном аэропорту Тайваня: "Граждане КНР могут сдать здесь свои паспорта на хранение и получить временное удостоверение для пребывания в Республике Китай", чтобы понять, что, пока политики мечут друг в друга вербальные молнии через пролив, бизнесмены и граждане наладили через него прочнейшие взаимовыгодные связи. Компании с Тайваня были среди первых инвесторов на материковом Китае, когда реформы Дэн Сяопина открыли страну. Арбитраж на торговле с материком составил счастье Тайваня. Практически любая корпорация на острове сейчас имеет как минимум одну фабрику на "Большой земле", "материке", как на Тайване именуют КНР.
Пути выхода из сложившейся ситуации Тайвань ищет в инновационном развитии. Компании активно развивают научно-исследовательское направление, создают новые продукты и бренды. Крупнейший мировой производитель компьютерной техники Acer отделил свои продукты "стиля жизни" в новую компанию BenQ, которая последние два года активно создавала новый бренд - и запустила целый ряд собственных продуктов, от мониторов и клавиатур до сотовых телефонов и смартфонов.
Другая крупная публичная компания - Chroma - создала дочернюю фирму Dynascan, разрабатывающую 360-градусные цилиндрические дисплеи для публичных мест. Это новая технология и новый бренд одновременно. Dynascan - компания для одной технологии и одного бренда, но по сравнению с ОЕМ-моделью это шаг вперед.
Поощряется и импорт на Тайвань исследователей и исследовательских центров из других стран. В пригороде Тайбэя с 1973 года функционирует ITRI (Тайваньский институт промышленных технологий), общественная исследовательская организация, управляемая совместно правительством, учеными и промышленниками. Из ее лабораторий вышло много стартапов, которые сейчас входят в число лидирующих корпораций. Сейчас в ITRI, где разрабатываются самые разные технологии от наноматериалов для лазерных дисков и микросхем для беспроводных устройств до RFID и биочипов, примерно четверть работающих - европейцы. Среди них немало и наших соотечественников; особенно плотно на Россию ITRI завязан в области оптических технологий: он сотрудничает с ЛФТИ им. Иоффе из Петербурга, где, надо полагать, черпает немало полезного для себя. А первая компания, которую мы посетили на Тайване, оказалась на самом деле польской. Анджей Рыбицкий, основатель Advanced Digital Broadcast, компании - разработчика приставок для цифрового ТВ, долгое время работал на Тайване в компании ST Microelectronics.
Возвращаясь в Москву, я размышлял о том, что мои гостеприимные хозяева, безусловно, показали мне то, что они хотели, чтобы я увидел. Мой коллега из Франции ворчал, что, несмотря на многочисленные просьбы, ему не организовали поездку на традиционную чиповую фабрику. В программе поездки значились исключительно те компании, которые продают на внешний рынок свои товары сами хотя бы частично, все - лауреаты национальной инновационной премии. Тайваньцы очень хотят создать у мира впечатление, что они идут его завоевывать. Но на самом деле это уже несколько лет как свершившийся факт. Тайваньские производители все активнее начинают внедряться на мировой рынок, пока в поисках ниш "дешевле, новее и лучше" и чем дальше, тем больше "дешевле" уступает место "новее" и "лучше".
И тем самым компании Тайваня неизбежно вторгаются в деловые владения развитых стран - США, Японии, Европы. Вот откуда идет подлинная угроза гегемонии Силиконовой долины. Не из Китая. А с Тайваня, из Кореи, Сингапура, которых вытесняет с их прежней деловой территории Китай. Силиконовая долина, конечно, превосходит Тайвань в области культуры предпринимательства. Но на Тайване много усердных учеников, а Силиконовая долина все еще пробуксовывает после кризиса. Пульс мирового технологического прогресса в научном парке Тайбэя ощущается едва ли не четче, чем в Стэнфорде. В ближайшие годы на высшем уровне технологического мира станет очень жарко.