Иран притормозит

Политика
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)

На прошлой неделе Иран согласился приостановить реализацию своей программы по обогащению урана. В то же время Тегеран заявил, что вряд ли полностью свернет этот проект. Скорее всего, программа будет возобновлена сразу после прекращения консультаций со странами Евросоюза - убедить Иран отказаться от создания ядерного топлива пытаются Франция, Великобритания и Германия, сулящие за сговорчивость улучшение торговых и политических взаимоотношений с Европой.

В ходе переговоров с тремя европейскими государствами Иран также согласился впустить на свою территорию инспекторов МАГАТЭ. По мнению западных аналитиков, Иран пошел на это, опасаясь, что МАГАТЭ и Евросоюз введут против него санкции, которыми те уже не раз грозили. Инспекторам предстоит закончить свои исследования и опубликовать отчет о состоянии иранской ядерной программы до 25 ноября: на этот день назначено очередное заседание МАГАТЭ, на котором будет решаться судьба Ирана. Основные опасения у Европы вызывает вот какой вопрос: зачем Ирану нужна ядерная программа, если страна не испытывает недостатка в других источниках энергии?

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама