Китайские крестьяне взбунтовались

Политика
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)

На прошлой неделе китайское правительство было вынуждено сместить высокопоставленного чиновника. По слухам, данная мера была принята для обуздания обширных народных волнений, вспыхнувших в провинциях Сычуань и Хануань. Десятки тысяч крестьян, вооруженных камнями и палками, вышли на улицы для того, чтобы выразить протест против строительства новых дамб. Если проекты будут реализованы, принадлежащие крестьянам земли окажутся затопленными и они лишатся единственного источника существования.

Согласно официальным правилам, китайская компания, желающая получить землю, находящуюся в использовании фермеров, может это сделать, только заручившись согласием всех участников коммуны и выплатив каждой семье согласованную компенсацию. На практике же бизнесмены договариваются с партсекретарем коммуны и фактически вынуждают фермеров подписывать документы. Местные власти пресекают все попытки фермеров подать жалобу в центр, а с открыто протестующими жестоко расправляется полиция.

Нынешний случай, приведший к смещению партийного босса, означает, что китайские власти не на шутку напуганы масштабами народных волнений - крестьянам также обещали приостановить разработку проекта и пересмотреть условия компенсаций. Правда, не исключено, что слабина, которую проявило правительство, может привести к усилению волнений в разных частях Китая. Ободренные успехом, китайские крестьяне станут чаще и настойчивее использовать эту форму борьбы с коррупцией местных властей.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама