Казахстан обнаружил у себя "Аль-Каиду"

Политика
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)

Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) обезвредил террористическую группу, входившую в состав "Аль-Каиды". Об этом в столице Казахстана Астане сообщил первый заместитель председателя КНБ Владимир Божко. По его словам, в результате спецоперации, проведенной в Алма-Ате, Семипалатинске и Павлодаре, задержано 13 человек (девять граждан Казахстана, четыре - Узбекистана). Следствие установило, что члены этой группы осуществили серию терактов в Узбекистане в марте-апреле и июле 2004 года и готовили запланированное на конец 2004 года покушение на высших должностных лиц этой республики.

Сразу после серии терактов, осуществленных весной и летом, узбекские власти заявили, что их организаторов следует искать на территории Казахстана. Официальная Астана поспешила опровергнуть обвинения Ташкента. И вот террористов поймали в Казахстане. Среди задержанных руководитель группы Жаксыбек Биймурзаев, его ближайший помощник Айдос Усмонов, которого агенты спецслужбы арестовали в Павлодаре сразу по возвращении из России, а также четыре террористки-смертницы.

Боевики помимо подготовки терактов занимались также вербовкой людей в Казахстане, в основном в экономически депрессивных Южно-Казахстанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях, и в Узбекистане. За два последних года группа Биймурзаева завербовала около 50 человек в Узбекистане и 20 - в Казахстане.

Члены организации имели узкую специализацию - взрывники, вербовщики, специалисты по подделке документов. При задержании у них изъята ваххабитская литература, оружие, фальшивые документы, а также оборудование для их изготовления, компоненты для сборки взрывных устройств.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама