За и Против

Экономика и финансы
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
Скажется ли на стоимости денег повышение требований к соблюдению этических норм на финансовом рынке?

ЗА

Алексей Белянин (преподаватель и координатор научных программ Международного института экономики и финансов.)

Скажется, но влияние может быть двояким. С одной стороны, если считать, что власти сделают участникам финансового рынка такое предложение о внедрении новых этических стандартов, от которого те не смогут отказаться, то некоторые операции, которые сейчас выгодны, окажутся невозможными. А если уменьшатся возможности для прибыльного вложения денег, то финансовые институты будут вынуждены работать лишь с ограниченным набором операций, а свои потери в ресурсной базе компенсировать за счет более высоких процентных ставок. Это, естественно, приведет к снижению предложения денег, и деньги станут дороже.

С другой стороны, возможен и более оптимистичный сценарий, при котором ситуация на денежном рынке станет настолько прозрачнее, выгоднее и яснее для всех участников рынка, что на него вернутся какие-то деньги, которые сейчас лежат, например, в государственных ценных бумагах или даже на зарубежных и офшорных счетах. Это увеличит предложение денег, и они, соответственно, станут более дешевыми.

На самом деле оба рассмотренных сценария - это два разных равновесия в своеобразной координационной игре между денежными властями и представителями бизнеса. Если денежные власти сумеют уговорить представителей бизнеса, что им выгодно работать в России и выгодно прийти сюда с большими деньгами, то реализуется второе равновесие. Если же уговорить не удастся, а произойдет просто некое ужесточение политики одного из игроков без согласия другого, то реализуется первое.

В связи с этими сценариями я бы обратил внимание на еще один аспект. Притом что наш финансовый рынок недостаточно развит по сравнению с рынками развитых капиталистических стран, он уже все-таки не младенец, ему уже 15 лет, и его участники уже накопили опыт работы. В сущности, целое поколение отечественных экономистов, работающих сейчас на этом рынке, сформировались как профессионалы именно в этой, рыночной среде. Поэтому следует понимать, что наш финансовый рынок - это уже не tabula rasa и что любые решения властей в отношении его институтов неизбежно столкнутся и будут взаимодействовать с уже сложившимися нормами, традициями и привычками тех, кто работает на этом рынке. И если до сих пор эти нормы и традиции были не вполне этическими, то вряд ли следует ожидать, что в один день все поменяется на 180 градусов. Ведь в основе всех норм поведения и сложившихся институтов лежит нечто очень простое и прагматичное, а именно: частный интерес тех, кто работает на рынке и из любой бизнес-возможности пытается извлечь по максимуму, учитывая реально действующие (а не заявленные!) институциональные и правовые ограничения. Даже самые хорошие этические нормы - если их навязывать - могут послужить дополнительным тормозом экономического роста.

ПРОТИВ

Виктор Шпрингель (начальник отдела денежно-кредитной политики Института открытой экономики.)

На мой взгляд, ужесточение требований, например, со стороны ЦБ РФ к норм

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама