Валерий Каргин - фигура знаковая не только для Латвии (местная пресса регулярно награждает его титулом "самый богатый человек страны"), но и для всего постсоветского пространства. Он, бывший журналист и комсомольский функционер, - личность историческая, один из основателей первой в Советском Союзе лицензированной сети пунктов обмена валюты.
В 1992 году, к моменту создания Parex banka, его владельцы уже оперировали десятками миллионов долларов. В последующие годы им удалось построить крупнейшую в Балтии независимую финансовую группу, ядром которой является Parex banka.
После кризиса 1995 года Parex остался крупнейшим кредитным учреждением Латвии и продолжает удерживать первенство вот уже почти десять лет. Сейчас его активы составляют около 2,5 млрд долларов. Если сравнивать с российскими банками, Parex banka по величине активов вошел бы в десятку крупнейших, по объему выданных кредитов оказался бы в топ-15, был бы на 15-м месте по размерам капитала. Parex работает во всей Балтии, имеет представительства в странах СНГ, Великобритании, Германии, Швеции, Японии. Эта торговая марка хорошо известна и на российском рынке.
"Вступление в ЕС обеспечит нам большие возможности для бизнеса как на нашем, так и на зарубежном рынке", - заявляет Валерий Каргин. Именно о последствиях вступления прибалтийских стран в Евросоюз мы беседуем с президентом Parex banka.
- Как вступление в ЕС сказалось на странах Балтии в макроэкономическом плане?
- В первую очередь нам стали доступны рынки Европы. Когда-то Латвия была советской промышленной кузницей, основные продажи товаров приходились на СССР. Тогда это был рынок в 240 миллионов человек. Сейчас население СНГ составляет 279 миллионов, а Евросоюза - 452 миллиона. В самой же Латвии живет 2,3 миллиона, так что нам выпал замечательный шанс. Мало того что европейский рынок больше, чем рынок СНГ, мы фактически стали единым экономическим пространством, в котором показатель годовых доходов на душу населения составляет не 2 тысячи евро, как в России, а 15 тысяч.
Тут как в законе о сообщающихся сосудах: вода (в нашем случае - доходы) устанавливается на одном уровне. Мы уверены, что уровень жизни в Европе и Латвии выравняется. Процесс уже заметен по целому ряду составляющих экономики: растет стоимость земли и акций местных предприятий. У нас в первом полугодии этого года зарплаты уже поднялись на 9 процентов. Минимальный уровень зарплаты будет стремиться к среднеевропейскому.
Кроме того, нам стали доступны фонды Европы. Латвии предоставлена помощь в размере 1,6 миллиарда евро. Средства направлены на создание рабочих мест, модернизацию инфраструктуры, дотации сельскому хозяйству. Обязательным условием запуска проекта является местное софинансирование, треть средств на проекты придется найти нашему государству. Таким образом, европейская помощь мультиплицируется, и сумма составляет уже 2,4 миллиарда евро. При этом европейские фонды фактически должны быть освоены в течение ближайших трех лет. Если принять во внимание, что в Латвии всего 870 тысяч работающих, то, по количеству средств на каждого работающего, деньги - просто огромные. Уверен, европейские вливания убыстрят развитие народного хозяйства Латвии.
Существуют и другие дополнительные условия предоставления средств европейских фондов: наличие открытого и справедливого конкурса, что для нас крайне важно - честная конкуренция выбивает стулья из-под чиновников, желающих подзаработать; заявлен приоритет европейских стандартов в производстве.
- Как отразилось вступление в ЕС на работе на российском направлении?
- Пока никаких изменений не ощущается. Но в принципе вступление в Евросоюз рано или поздно отразится и на российском направлении.
Вы наверняка знаете, что 60 процентов торгового оборота России приходится на страны ЕС. И только 13 процентов - на страны СНГ. Если мы говорим о каком-то общем тренде движения товаров, то потребительские товары идут в Россию из ЕС в обмен на сырьевые ресурсы. Для Латвии структура движения грузов была именно такой - двусторонней, через порты шла нефть, другое сырье. Но Россия переориентировала сырьевые потоки на Усть-Лугу, Приморск и другие. Такова политика страны, к которой мы относимся с пониманием. Однако структуру движения потребительских товаров из Европы регулирует рынок, а не Брюссель или Москва. Можно предполагать, что потребительские товары могут и будут двигаться через территорию Балтии. Потому что эта территория наиболее удобна для транзита. Такая логистическая схема работает на протяжении восьми веков.
- Не секрет, что банковскую систему Латвии воспринимали как мост между Востоком и Западом. Сохранится ли эта функция в будущем?
- Видите ли, банки являются лишь инструментами экономики - чтобы ответить на поставленный вопрос, следует сделать историческое отступление. Во времена Российской империи Рига была крупнейшим портом, важным индустриальным центром. В советское время Латвия была важным связующим звеном между СССР и остальным миром. Через Рижский элеватор шел поток закупаемого зерна, через Вентспилс - нефть, химия и так далее. В наших портах было приписано множество судов, ходивших по всему миру. Причем весь этот торговый оборот обслуживала очень разветвленная, если так можно говорить про времена СССР, банковская система.
Parex banka фактически был создан в 1992 году из трех основных структур: это, собственно, Parex banka - частный коммерческий банк, а также отделения Жилсоцбанка СССР и Промстройбанка СССР. Жилсоцбанк - потомок Дворянско-Лифляндского банка, который ведет свою историю с 1792 года. А Промстройбанк "перенял" клиентуру Русского-Азиатского банка, некогда управляемого Путиловым. Так что некоторые наши клиенты поддерживают с нами отношения еще с довоенной поры.
Кроме того, нельзя забывать, что в 1991 году именно в Латвии была открыта первая в СССР меняльная контора. Люди активно меняли деньги, и это придало значительный толчок развитию денежно-финансовой системы страны. У нас не было запретительных правил валютного регулирования, столь жестких в те годы в России. Привычка россиян хранить свои сбережения здесь осталась еще с тех времен - и это объединяет, тут я и вижу "мост", о котором вы спрашивали.
- Почему именно Латвия, а не Эстония или Литва?
- У нас самый широкий ассортимент сервисных услуг, мы делаем это лучше. В чем секрет? Мне трудно сказать. Эстония после развала СССР была больше ориентирована на Финляндию и, через нее, на Скандинавию. И взяла за основу скандинавскую модель развития - со всеми ее плюсами и минусами. Литва значительно медленнее соседей двигалась по пути реформ, а мы были прагматичными либералами, не забывающими русский язык.
- Вы согласны с тезисом "кооперация с восточным соседом -ключевая компетенция стран Балтии в рамках международного разделения труда"?
- Международное разделение труда - странное марксистское понятие. Нас никто волевым порядком не наделял этим трудом. Я не думаю, что оно экономически оправданно. Конечно, наши политики любят говорить о том, что в рамках международного разделения труда Латвия якобы специализируется на работе с Россией. Иногда здесь говорится о том, что мы лучше знаем русскую душу, чем, условно говоря, французы. Но, я думаю, это лишь расхожие фразы вроде "мост между Западом и Востоком".
Мы понимаем, что Латвия никогда больше не будет оазисом производства - но ведь из Европы вообще производства уходят в другие страны, в частности в Китай. Тенденция такова, что Латвия станет, скорее, сервисной зоной Евросоюза. И с географической точки зрения мы просто запрограммированы на работу с Россией.
- В какую сторону сейчас направлен вектор развития банковской системы Балтии?
- Вектор развития я позволю себе сравнить с картой погоды, движением ветров в мире. Все меняется, рынок глобализуется. И наша страна, и вся Балтия переживают большие перемены. Но все-таки некоторые тенденции могу назвать. Раньше значительная доля денежных средств шла из России в Латвию, и за счет этих денежных средств во многом кредитовалась экономика страны (то же самое могу сказать и про Эстонию, и про Литву). Теперь вектор поменялся. Деньги в Латвию идут из Европы, а не из России. Из 3,3 миллиарда евро прямых иностранных инвестиций в Латвию только 6,7 процента пришли из России.
Далее. Рынок Латвии еще далеко не так насыщен кредитами, как мы все хотели бы. В Европе объем кредитов домохозяйствам - это 48 процентов от ВВП, а в Латвии - всего 12 процентов. Кредиты корпоративным клиентам в Европе - 42 процента от ВВП, в Латвии - лишь 24 процента. Нам есть куда расти. Главное преимущество капитализма - поощрение частной инициативы - здесь работает, несмотря на то что наши правительства лишены привилегии долгой работы.
- Введение законодательных норм ЕС как-то отразилось на вашей работе?
- Мы заранее готовились к этому. Латвия выполнила свое "домашнее задание", поэтому нельзя сказать, что новые правила стали для нас неожиданными. В рамках ЕС сельское хозяйство - единственная сфера, подлежащая регулированию. В остальных действует свободная конкуренция. Кроме того, произошли изменения в банковском законодательстве. Например, норматив достаточности капитала понизился до 8 процентов - уровня любой другой страны Евросоюза. Появилась возможность трансграничных продаж (cross-boarder sales). Теперь нам достаточно подать заявку в ту или иную страну ЕС, где мы хотели бы осуществлять наши операции. Сорок банков из ЕС уже подали заявку на работу в Латвии, и только один латвийский банк, к слову сказать Parex, - заявку на работу в странах ЕС.
- Как приход европейских банков скажется на конкуренции?
- Конкуренция и сейчас исключительно жесткая. Продавцы заполнили все ниши, как товары в супермаркетах, перераспределение клиентуры - минимальное. Мы зарабатываем на сотых долях процента, а не на процентах, как в России, поэтому и наши клиенты, возможно, в сотни раз довольнее.
- Как вы оцениваете взаимное движение капитала между Балтией и Россией? В каких сферах наблюдается интенсификация сотрудничества, в каких - стагнация, в каких - спад?
- В Латвии много покупателей недвижимости из России. Структура операций далеко не такая, как, скажем, в Лондоне, где сделки редкие, но крупные. У нас сделки в основном средние, но их действительно много. Россияне активно приобретают недвижимость в Юрмале, в Риге. И местные власти, и бизнес эту ситуацию поощряют.
Резко возросло количество грузов, перевозимых по железной дороге, в том числе за счет нефти, которая теперь перевозится в цистернах, за счет угля, сжиженного газа. В последний год я особенно выделяю лес, древесину.
Теперь о стагнации. Сократился транзит нефти по нефтепроводу. Уменьшилась продажа в Россию латвийских рыбных консервов. Маленькие колхозы, которые потом преобразовались в частные предприятия по переработке рыбы, исторически нацелены на продажу морепродуктов в Россию. Они испытывают сейчас значительные затруднения.
В целом доля экспорта в Россию составляет 5,4 процента от общего объема экспорта Латвии. То есть одна двадцатая. Доля российского импорта - 8,7 процента. Мы можем прогнозировать увеличение доли импорта, поскольку скоро закроется Игналинская атомная электростанция, а потому возрастут продажи российской электроэнергии.
- Отражаются ли на деловых связях политические трения?
- Что касается политической ситуации, то здесь все складывается хуже некуда. Люди, занимающиеся построением общественных отношений, сделали все возможное, чтобы было так. Тем не менее нас связывает много хорошего. В целом отношения между латышским и русским народом - благожелательные.