Буш зачистил свою администрацию

Повестка дня
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
Президент США Джордж Буш начал существенные перестановки в своей администрации. Главное кадровое решение - замена государственного секретаря

Большинство аналитиков ожидали, что Колин Пауэлл не останется в госдепе на второй срок Буша. Официальная версия отставки Пауэлла - усталость и стремление посвятить больше времени семье. Неофициальная - Пауэлл, имеющий репутацию "голубя", не смог противостоять усилению лагеря вашингтонских "ястребов" (прежде всего вице-президента Ричарда Чейни и министра обороны Доналда Рамсфелда), предпочитающих более агрессивный подход во внешней политике. Кроме того, считалось, что в первой администрации Буша он был аутсайдером и к его голосу не прислушивались при принятии ключевых решений, например о начале войны против Ирака.

На должность нового госсекретаря назначена Кондолиза Райс, до этого исполнявшая обязанности советника президента по национальной безопасности. Она стала второй женщиной (после Мадлен Олбрайт) и первой афроамериканкой на этом посту. За Райс устоялась репутация "железной леди", идеологически близкой к лагерю "ястребов". Ее пост занял бывший заместитель Райс Стивен Хэдли. У Кондолизы Райс очень хорошие личные отношения с Бушем, поэтому ожидается, что она будет наделена широким кругом полномочий. Некоторые наблюдатели в Вашингтоне даже полагают, что ее готовят к президентским выборам 2008 года от республиканцев.

Помимо Пауэлла свои посты покинули министр энергетики Спенсер Абрахам, министр торговли Доналд Эванс, министр юстиции Джон Эшкрофт и еще несколько членов администрации, в том числе рангом пониже. Кадровые перестановки произошли в Пентагоне и в ЦРУ. Все эти "рокировки" указывают на явную тенденцию к более жесткой линии в администрации, а также на стремление ослабить позиции демократов и симпатизирующих им политиков.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама