"Калашниковы" снова нужны Ираку

22 ноября 2004, 00:00

Российские генералы на прошлой неделе получили предварительное предложение НАТО о поставках стрелкового оружия для новой иракской армии. Декларативный союз России и США, похоже, начинает получать реальное наполнение

О возможной поставке оружия в Ирак заявил начальник российского Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский по итогам встречи в бельгийском городе Монсе с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе американским генералом Джеймсом Джоунсом. Похоже, что для Москвы предложение американцев стало сюрпризом. "Мы действительно теоретически можем это сделать, - сказал министр обороны Сергей Иванов. - Но лишь в одном принципиальном случае: если правительство Ирака обратится к нам с просьбой об оказании военно-технической помощи".

Главная интрига в этой новости - даже не в самом факте размораживания отношений России и Ирака, окончательно, казалось бы, прерванных после падения режима Саддама Хусейна. А в вопросе, будут ли направлены в Ирак вместе с партиями оружия по линии ФГУП "Рособоронэкспорт" еще и российские военные инструкторы. Если это произойдет, то можно будет смело говорить не только о том, что Москва кардинально пересматривает свою принципиальную позицию по Ираку, но и о том, что декларативный пока союз России и США получает реальное наполнение.

Рисков хватает. Иракское правительство не просто не может предоставить гарантий безопасности, у него нет и средств для оплаты поставок оружия. Из-за этого, кстати, американцы отказались перевооружать иракцев своими М-16 - слишком накладно и поставлять его в Ирак, и переобучать арабов, привыкших к более надежным в условиях жаркого климата "калашниковым". До поставок из России в Ирак более мощного вооружения дело вряд ли дойдет.