Голливуд атакует

Повестка дня
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
На прошлой неделе семь ведущих киностудий Голливуда подали коллективный иск против американских интернет-пользователей, распространяющих пиратские копии фильмов

Речь идет о посетителях специальных файлообменных сайтов, с которых можно скачать и на которых можно разместить незаконные копии видеопродукции Голливуда. Точное количество ответчиков пока неизвестно, но в кинокомпаниях заявляют, что первый пакет включает около 200 заявлений. Пресс-секретарь Американской ассоциации кинематографии (MPAA) сообщил, что иски поданы в федеральные суды на всей территории США. За каждый фильм, скачанный из Интернета незаконно, ответчики могут заплатить от 30 до 150 тыс. долларов. Именно такая сумма установлена американским законом об авторских правах.

Это первое активное выступление киностудий против интернет-пиратства. Ранее аналогичные акции проводились только звукозаписывающими корпорациями. Как заявил глава MPAA Дэн Гликмен, прежде кинокомпании избегали карательных мер в отношении нарушителей, но тянуть с этим больше нельзя. По оценкам MPAA, ежегодные потери американской киноиндустрии от пиратства составляют примерно 3 млрд долларов.

MPAA не намерена ограничиваться исками и готова к иным методам борьбы со свободным обменом фильмами в Сети. Так, в скором времени ассоциация представит заинтересованным компаниям и частным лицам компьютерную программу, которая сможет обнаруживать нелегальные файлы фильмов или звукозаписей в компьютерах, а также находить программы онлайновых обменов такими файлами.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама