Скорее всего цель этого выступления, равно как и встречи с фракцией "Единой России", состоявшейся в тот же день, - разъяснить общественности и элите смысл грядущих преобразований. Ведь однозначного одобрения они до сих пор не получили. Многие представители региональных властей против назначаемости губернаторов. Депутаты-одномандатники, даже в правящей партии, не согласны отказаться от своей независимости. По данным ФОМ, в сентябре этого года президентские инициативы одобряло 29% населения, против было 37%. Сейчас соотношение несколько изменилось: "за" - 34%, против - 28%, но до единодушия далеко.
Приглашая губернаторов снова в Совет Федерации, Путин подчеркнул, что они смогут участвовать в голосовании только по общенациональным вопросам, таким как война и мир, границы между субъектами федерации и принятие бюджета. Текущими же вопросами будут, видимо, ведать члены СФ, работающие на постоянной основе.
Президент отверг назначаемость мэров, на чем настаивали многие губернаторы. И все-таки не исключено, что структура местного самоуправления в крупных городах все же будет пересматриваться. Ведь если губернаторы будут назначаться, а мэры всенародно избираться, то главы городов могут оказаться влиятельнее глав регионов, что неминуемо приведет к конфликтам и существенно ослабит властную вертикаль.
Выборы по партийным спискам ревизии не подверглись. Как пояснил Путин, голосовать надо не за симпатичных людей, а за политические программы, то есть за политические партии.