Кавказ, ПТУ и налоги

Повестка дня
Москва, 22.11.2004
«Эксперт» №44 (444)
На прошедшем 16 ноября съезде Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Путин дал новое толкование понятия "социальная ответственность бизнеса"

"Убежден, российское предпринимательство заинтересовано в том, чтобы иметь благоприятную социальную базу для своей деятельности", - заявил президент и тут же назвал две "весьма острые проблемы, имеющие очень важное значение для самочувствия страны". Во-первых, развитие Северного Кавказа. "Не должно быть иллюзий: бизнес не меньше, чем государство, в этом нуждается", - отметил Владимир Путин. Во-вторых, дефицит в стране квалифицированных рабочих и технических кадров. "Надо совместно возродить среднее профессионально-техническое образование", - потребовал глава государства. Среди других направлений совместной работы государства и бизнеса президент назвал реализацию инфраструктурных проектов, энергообеспечение, укрепление приграничной инфраструктуры. При этом Путин подчеркнул, что "совместная работа государства и бизнеса не должна оборачиваться принуждением частного сектора к непроизводительным расходам и поборам".

Разумеется, социальная ответственность бизнеса по-прежнему предусматривает отказ от минимизации налоговых платежей. "Бизнес должен привить себе привычку платить налоги, соблюдать закон, не искать способы ухода от налогообложения", - заявил Владимир Путин. Во что это требование превращается на практике, рассказал на съезде Олег Киселев, отвечающий в РСПП за налоговую политику: мытари сегодня самостоятельно определяют "добросовестность" налогоплательщиков и на основе своих субъективных выводов принимают решения о санкциях. Особое возмущение г-на Киселева вызывает наличие у налоговиков плана по доначислению налогов в бюджет, с которым они не стесняясь приходят к предпринимателям.

В заключительном слове президент сделал примечательное признание: "Фискальные интересы и интересы общенационального развития экономики в известной степени находятся в противоречии". Но приоритетом властей по-прежнему останется бюджет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№44 (444) 22 ноября 2004
Реформа образования
Содержание:
Третья огибающая

Новое российское образование будет либеральнее и рыночнее прежнего. Сохранит ли оно при этом свою глубину и интеллектуальность - такой вопрос мало кто сегодня себе задает

Наука и технологии
Реклама